扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 新闻 >

开姆拜尔古丽从农妇到女工走上脱贫路

发布时间: 2019-06-28 18:15:51 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 牛海燕 通讯员 吴闹格次力)6月22日,记者走进乌什县奥特贝希乡亚阔坦村阿乐兴业针织有限公司梦想农民针织加工厂,老远就听到机器的轰鸣声,开姆拜尔古丽·科依木和工友们正忙着织衣物。

30岁的开姆拜尔古丽·科依木骄傲地对记者说,她已经在厂里上班一年半了,工资从刚开始时每月800元已经涨到现在的每月1800元—2000元,不仅解决了家里的开销,还能买自己喜欢的漂亮衣服,现在日子过得很好,再也不用靠低保生活了。

5年前开姆拜尔古丽·科依木的丈夫出车祸去世,留下她和肚子里的孩子,在没有办法的情况下她回到了亚阔坦村的娘家,和年事已高身体有病的父母住在破旧的土坯房里,靠跟父亲种植家中的11亩地维持生计。生活的负担压得她喘不过气来,经常一个人悄悄落泪。

当年,村里根据她家的实际情况,让她家享受了低保,一家4口有了最低生活保障。

2018年1月,自治区林业和草原局驻村工作队筹资50万元引进阿乐兴业针织有限公司在村里建了针织加工厂,为不能外出务工的妇女和残疾人提供了在家门口就业的机会。开姆拜尔古丽·科依木报名来到厂里上班,成了一名工人。

刚开始开姆拜尔古丽·科依木和大部分妇女不习惯一天8小时在工厂上班还要受制度约束,迟到早退、无故不上班的现象时有发生,每天生产的产品没有一件合格达标,月收入仅有百八十元。


责任编辑:张权 汪江