扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 新闻 >

“治病救人是我的责任”

发布时间: 2019-06-28 18:14:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 董成忠)上门义诊、免费为患者送药、无偿提供健康咨询服务……这些事情,阿克苏市红旗坡片区管委会解放碑社区的医生阿巴斯·玉山已经坚持了8年,他还动员两个弟弟参与进来。

6月的阿克苏瓜果飘香,考虑到社区79岁居民斯力姆汗·托乎提患有高血压,2个孩子都在外工作,没有人照顾她,阿巴斯·玉山专程过去给她送了几次降压药,叮嘱她注意饮食。

42岁的阿巴斯·玉山出生在一个农民家庭,从小就把医生这个职业看得很神圣。特别是父母生病的日子,他总是盯着看医生如何诊疗,希望自己将来也能穿上白大褂,给别人治病。

阿巴斯·玉山说,他小时候,父母生病要去几十公里外的医院看病。初中毕业后,他选择了上新疆维吾尔医学专科学校,毕业后留校工作三年,积累了从医经验,并考取了从医的相关证书,还自学了《本草纲目》《伤寒杂病论》。2011年返乡,开了一家药店,一边帮人看病一边销售药品。

今年5月中旬的一天凌晨三点,阿巴斯·玉山家的门被人敲响,来者说自己的母亲病了,阿巴斯·玉山提着药箱急匆匆出了门。来到患者家,一看是斯力姆汗·托乎提病了,处在昏迷之中。经检查,阿巴斯·玉山发现斯力姆汗·托乎提是因为血压太高导致昏迷,立即采取急救措施,喂她吃降压药,并拨打急救电话。半个小时后,救护车来了,医生说阿巴斯·玉山救人很及时,不然患者会出现脑出血,后果不堪设想。

斯力姆汗·托乎提出院后,带着一块玉石送给阿巴斯·玉山,被他婉拒。

阿巴斯·玉山说:“像斯力姆汗·托乎提这样的患者有很多,他们把救命之恩看得很重,经常给我拿土特产表示感谢,但都被我拒绝了。我觉得作为一名医务工作者,治病救人是我的责任。”

8年来,阿巴斯·玉山将自己的汗水和心血都奉献给了基层医疗事业,找他看病的人络绎不绝,但无论有多少病人,他都坚持每天给大家看完病才下班。为此,他还让两个弟弟都学医,希望能为更多人治病。如今,他的大弟弟已经毕业,和他一起经营药店,小弟弟毕业后在一家医院实习。

“阿巴斯·玉山是个好医生,他经常上门为居民义诊,免费为困难患者送药,为居民提供健康咨询服务,找他看病的人越来越多,大家都十分信任他。”解放碑社区党支部书记阿里甫江·吐逊说。


责任编辑:张权 汪江