扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 新闻 >

地区成立首个村级工会组织

发布时间: 2019-06-28 18:14:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 白继武)6月24日清晨,乌什县阿克托海乡库木奇吾斯塘村塔兰特电动车组装厂内一群工人正在技术专家的指导下安装电动车,车间里一片繁忙的景象。让技术专家直接走进厂区指导工作,这是该村工会组织发挥的作用。

今年5月初,乌什县总工会在多次调查摸底的基础上,结合库木奇吾斯塘村距县城较近,外出务工和在企业就业人员较多的实际,征求多方意见建议,试点成立了地区首个村级工会组织。工会共吸纳83名在村卫星工厂工作的农民为会员,还选举产生了首届村级工会委员会主席、副主席、劳动争议委员、妇女委员等。

地区工会基层部部长郑军孝说:“ 在乌什县成立村级工会组织是贯彻落实中华全国总工会‘哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里’的要求,先行探索建工会组织的大胆尝试,也是地区在行政村一级组建的首个工会组织。”

库木奇吾斯塘村工会成立后迅速开展工作,一个月来,工会组织农民工开展劳动技能竞赛、困难职工技术培训、帮扶和相关法律法规学习、依法维权等活动,让越来越多的农民工加入工会组织,不少农民工感受到身份的变化,干事创业的热情高涨。

村委会主任托合台木·瓦依提也是村工会组织的负责人,他说:“工会把外出务工的农民工组织起来,不断拓宽就业信息渠道,帮助他们最大限度实现就业,促进脱贫攻坚工作。”

据悉,成立村级工会组织是地区工会聚焦总目标做出的新探索,主要目的是探索新形势下工会工作重心下移、工作视角向基层延伸的办法,地区工会依据乌什县、沙雅县农民外出务工人员多的特点,在这两个县试点建立村级工会组织,让更多基层劳动者感受到工会组织的凝聚力。

村级工会组织的主要工作是配合村党支部,定期组织职工群众学习党的路线方针及惠民政策,教育引导职工群众感党恩、听党话、跟党走;结合职工群众工作生活需要,定期开展各类文化体育活动,丰富职工群众精神文化生活,引导树立健康、文明、科学的工作生活方式;积极开展职工群众学技能活动,结合村办企业实际,广泛开展劳动竞赛,提升职工就业技能、推动企业健康发展;积极开展困难职工日常救助、大病救助、子女助学等帮扶救助活动,想方设法解决好困难群众工作生活中遇到的实际困难,及时把党和政府的温暖送到职工群众的心坎上。“下一步,我们还将加大村级工会组织的建设步伐,让更多村级工会组织服务群众。”郑军孝说。


责任编辑:张权 汪江