扫一扫关注
微博
Qzone

“旅游饭”增加农民收入

发布时间: 2019-05-24 19:51:38 来源:阿克苏日报

    阿克苏新闻网讯(记者 吕娜) 5月1日,拜城县康其乡阿热勒村的康其湿地公园游人如织,迎来旅游小高峰。“来这儿放松身心,品尝可口的农家饭,欣赏美丽的田园风光,别有一番风趣。”库车游客刘强说。

    在康其湿地公园,吃上一顿原汁原味的农家饭,是不少游客的必备“节目”。在阿热勒村小吃一条街里,随处可见各类农家餐馆的招牌,餐馆内外有许多游客。

    “来我们这儿游玩的人越多我越开心,这样我的凉皮就卖得多,收入就会增加。”阿曼古丽·萨迪克是村里的建档立卡贫困户,在家门口做起了凉皮生意,每天都有几百元收入,让她对脱贫充满信心。

    据悉,阿热勒村乡村旅游的兴起,是拜城县推进旅游扶贫的有效手段之一。当地积极引导村民参与到康其湿地公园的经营中,助力村民通过从事旅游相关产业脱贫致富。

    “老板,给我来20串烤肉。”“我要5份抓饭。”“这个凉粉太好吃了,再来两份”……“五一”小长假期间,阿瓦提县刀郎部落在景区内设置了一处餐饮区,供附近的村民前来摆摊做生意,烤羊肉串、烤包子、抓饭、凉粉等美食吸引众多游客购买品尝。

    5月1日,记者在该餐饮区看到,每位摊主都忙得不可开交,尤其是木合江·买买提艾力,正满头大汗地站在烤肉炉子前烤肉。

    木合江·买买提艾力家住阿瓦提县英艾日克镇拉特勒克村,常年在家务农。由于他家距离刀郎部落景区很近,每逢节假日,他都到该景区做餐饮生意。

    “这次我和爸妈、妹妹一起来卖烤肉、凉粉、西瓜和甜瓜,今天游客很多,生意特别好。”木合江·买买提艾力说,“估计今天一天就能挣1000元左右,四天假期下来应该能挣4000元左右。”

    5月1日,乌什县“丝路泉城·养生乌什”助推脱贫文化旅游节系列活动在沙棘林景区开幕,奥特贝希乡托斯玛村民阿不力孜·托乎提在该景区卖起了烤肉,不少游客被香味吸引,前来品尝美食。

    “半天我就卖出去500串,除去成本,净利润有800多元。如果多举办这样的活动,我今年不仅能脱贫,还能实现致富梦。”阿不力孜·托乎提说。

责任编辑:张权 汪江