扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 旅游 >

地区领导在库车调研

打造最美独库公路风景道

发布时间: 2019-05-24 17:08:32 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 林永盛) 516日至17日,地委委员、行署副专员常玉轩带领地区交通运输局、地区文体广电和旅游局、地区公路管理局等部门主要负责人实地察看库车县独库公路风景道旅游基础设施建设情况,要求地区各相关部门积极配合实施好独库公路库车段风景道提升工程,全力打造最美独库公路风景道。

独(独山子)库(库车)公路又名天山公路,是国道217线的一段(桩号为K553K1089),地处天山中段,南北走势,北起独山子,南至库车,全长561公里。库车县境内起点位于国道217线K906处,终点位于国道217线K1090处,全长184公里。

为了全面解决“三难一不畅”问题,地区交通、公路、旅游、通信部门联合启动独库公路库车段风景道提升工程。工程于今年4月启动,拟改扩建、新建风景道停车场10200平方米,观景台2处,完善设施1处;新建通信基站12处,国家旅游项目厕所3个,移动式旅游厕所10个,并增加沿线道路路肩、道牙、部分观景栈道等配套设施,对隧道进行修复加固。项目涉及大小龙池、红山石林、天山大峡谷、布达拉宫山地景观、雅丹地貌等10处景点,预计总投资6000万元以上。日前一系列项目已开工建设,铁力买提隧道正在加固维修。

常玉轩要求,独库公路库车段风景道的打造要将石窟壁画、龟兹乐舞等传统文化与新时代新思想、现代文化结合起来,将文化艺术元素与风景道建设有机融合,探索打造中国最美、最快乐的自驾之路。交通、公路管理部门要负责项目申报和工程建设,文化旅游部门要提前主动介入,从工程建设开始就与公路管理部门积极协调配合,一次性建成到位,并做好后期风景道停车场、观景台、旅游厕所等旅游基础设施的管护工作。电力部门要千方百计解决大小龙池电力不畅的问题,对于穿越观景台上空的电力线路要做地埋隐蔽处理,提高游客观景、摄影效果。通信部门要彻底解决风景道多处没有移动通信信号的问题。

在克孜尔尕哈烽燧遗址调研时,常玉轩指出,库车县是龟兹文明发祥地,文物资源丰富,是全疆文物大县,库车县要高度重视文物保护和利用工作,深入研究,强力推进文物保护项目顺利实施。要大力提升文物遗址展示效果,利用现代新的展示理念,让文物遗址呈现出更佳的效果。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌