扫一扫关注
微博
Qzone

地区开展执业药师“挂证”和中药饮片专项整治

发布时间: 2019-08-07 09:51:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 樊寅) 7月25日至11月20日,地区开展执业药师“挂证”和中药饮片专项整治,严厉打击执业药师“挂证”,以及违法销售和使用中药饮片行为,保障群众用药安全。

在专项整治中,地区市场监督管理局对辖区范围内经营企业、医疗机构、个体诊所、农贸市场进行专项检查。重点检查药品零售企业执业药师是否在职在岗、是否存在“挂证”执业药师、是否按规定配备执业药师、是否按规定销售处方药,以及药品分类管理、药品进货渠道及票据管理等内容。

中药饮片方面重点检查购进渠道管理,经营使用单位必须从取得GMP、GSP资格的合法生产经营企业购进中药饮片,并建立完整的购进验收记录,做到供货方资质材料齐全,票据和货物相符;中药饮片包装标识检查,外包装上必须注明品名、产地、批号等,并附有质量合格标志,发现质量可疑的中药饮片及时抽样检验等。

检查中,执法人员发现部分企业存在中药饮片的养护不到位和养护记录不健全、未按照要求保存中药饮片的合格证、易霉变的中药饮片未采取冷藏防霉法、易串味的中药饮片未按要求储存。部分药店未配备执业药师、未按规定销售处方药、部分药品未分类摆放、拆零销售记录不全、验收记录不全、部分药品未按储存条件储存等问题。对于发现的问题,执法人员依法依规严肃惩处。

截至目前,此次专项整治共出动执法人员623人次、执法车辆170车次,检查辖区企业371家、中药饮片经营单位125家、医疗机构25家、农贸市场3个、个体诊所6家、乡镇卫生院3家、农村集贸市场2个、保健食品店3家、调味品店2家。

责任编辑:王金卿 张权