扫一扫关注
微博
Qzone

雪源村的致富经

发布时间: 2019-08-06 11:38:29 来源:阿克苏日报

“今天有个单位举办团建活动来山上徒步,有40多个人要在我们这里吃饭,我要好好准备,让他们吃了还想来。”7月27日天刚亮,温宿县柯尔克孜民族乡雪源村的阿里木·卡米力就在自家餐厅里忙了起来。

雪源村坐落于天山最高峰托木尔峰山脚下,水草丰茂,风景优美,是绝佳的避暑胜地。以前这里的村民多以放牧为生,生活贫困。国家“退耕还林还草”政策实施后,牧区缩减到了以前的三分之一,单靠放牧实现致富,成了难以达成的愿望。

2017年年底,国网阿克苏供电公司访惠聚工作队来到温宿县柯尔克孜民族乡雪源村,确定了发展乡村旅游业为帮助村民脱贫增收的方向,并帮助农牧民健全景区服务设施。如今,雪源村成了充满民族特色的旅游新村,引得游客络绎不绝,也让村民的腰包鼓了起来。

“夏天周末游客多,一天能有1000元左右的收入,一个月能赚以前一年挣的钱。” 阿里木·卡米力告诉记者,村里旅游业发展起来后,他靠着勤劳的双手,开了一家特色餐馆,并把餐馆经营得有声有色。

“这2个月我经营蒙古包已经挣了1.2万元,前阵子我还专门去阿克苏市找师傅学了蜜汁烤羊腿,争取给游客增添几道美食。”农家乐老板吐尔地·米尔孜说。

国网阿克苏供电公司驻村工作队长、第一书记吴晓峰介绍,现在雪源村有5处旅游接待点,共有36名建档立卡贫困村民参与到特色旅游产业中,通过工作队2018年的宣传和策划,2019年入夏以来,周末来雪源村旅游的游客日均可达400—500人。

景点的发展带动了周边产业的兴起。2019年,村民养起了“跑山鸡”,卖起了“无公害鸡蛋”,又多了一条增收路。如今,全村共养殖了上千只鸡。“来旅游的人都喜欢我们养的鸡,在这里吃了,走的时候都要买些鸡和鸡蛋带回去。”村民艾合买提·艾西丁说。

“建设山村旅游景区,既要保护好自然环境,还要将资源优势转换成发展优势,因地制宜发展特色旅游、特色种养殖,下一步工作队会继续开发特色脱贫项目,将雪源村打造成生机勃勃的‘金山银山’。”吴晓峰说。(本报记者 潘婷 通讯员 瞿宗婷

责任编辑:王金卿 张权