扫一扫关注
微博
Qzone

特色种植拓宽农民增收路

发布时间: 2019-07-25 09:42:02 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 韩冀)眼下,沙雅县英买力镇库如勒库木村种植的红花迎来了采摘高峰期。

7月16日,在枝叶繁茂的红花地里,沙依木·卡依木一家大人孩子齐上阵熟练地采摘着红花。沙依木·卡依木给记者算了一笔账:“我家种植了2亩红花,按照亩产28公斤干花,每公斤干花80元计算,产值可达4000元,比种其他农作物收入高多了。”

推广种植红花是地区农业农村局驻库如勒库木村工作队在该村发展特色种植产业的一项尝试。库如勒库木村光热资源丰富,昼夜温差大,适宜红花生长。针对这一状况,工作队明确了“挖掘农业内部潜力,发展适宜产业助力脱贫攻坚”的思路,帮助库如勒库木村在推广红花等特色种植上做文章。工作队组织村民把闲置的空地利用起来专门种植红花,鉴于红花市场价格走高,农民种植积极性很高。

依靠种植红花走上致富路的农民艾海提·艾依提谈起种植红花的感受时,言语间透露着增收的喜悦:“几年前,我就开始种植红花了,销路和价格都不成问题,最保守算下来,每亩收益也能达到1700元。”

红花作为一种中药材,具有活血化瘀、美容养颜的功效,是集油、药、饲料、天然色素、染料兼用的经济作物,而且耐旱,易于管理,方便采摘,经济效益较高,深受农民喜爱。

“红花种植给当地农民带来经济效益的同时,也为全村的种植产业结构调整奠定了基础,托起了村民增收致富的梦想。今后,我们要充分利用村里的自然生态优势,通过发展特色经济作物种植 ,让更多村民脱贫致富。”工作队长、第一书记王江平说。

据悉,今年库如勒库木村红花种植面积近20亩左右,经济收入可达4万元以上。

责任编辑:艾孜孜 张权