扫一扫关注
微博
Qzone

乌什县前进镇亚贝希村举行卫星工厂员工劳动合同签订仪式

百名农民变身产业工人

发布时间: 2019-07-24 09:30:31 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 杨磊) “以后我们就是工人了!”7月22日上午,在乌什县前进镇亚贝希村大礼堂举行的卫星工厂员工劳动合同签订仪式上,近百名女工发出的欢呼声,让整个村庄沸腾了,大家都为自己及家人命运的改变而欢呼着。

贫困户阿依图尔荪·穆萨小心翼翼地接过劳动合同,轻轻抚摸着,仔细阅读合同上的每一个字,一笔一画地在合同上签下自己的名字。签完劳动合同后,她说:“从今天起,我就真正变成了一名产业工人,再也不是只能在家干活的家庭主妇了,是党的惠民政策改变了我们的命运,是卫星工厂让我们实现了身份的转变。我一定会努力工作,珍惜这个来之不易的机会,早日脱贫致富。”

针对村里贫困户人口和富余劳动力较多,因家中老幼和农业生产羁绊,外出务工困难,就业增收乏力的现状,工作队打通就业渠道,多方联系把卫星工厂办到农民家门口,让世世代代务农的村民在家门口就业,转变身份成为工人,工厂建到村,岗位送到家,就业脱贫不再是梦。随着卫星工厂的建成,越来越多像阿依图尔荪·穆萨一样的家庭主妇,成为生产线上、工厂车间里的技术好手。

吉米莱姆·托合提经过为期1个月的培训,在工厂工作不到三个月就因表现突出被提拔为车间主任,每月工资2000多元,生活也有了很大变化。现在的她化着淡淡的妆容,俨然一副当代职业女性的形象。“在家门口就有这么好的工作机会,我们还有什么理由不努力,我一定会好好工作,把日子过得越来越好!”她说。

在一旁浏览合同的祖丽皮耶姆·托合提接过话茬说:“签订劳动合同为我们提供了保障,也让我们更加坚定了要通过自己的双手追求美好生活的信心。”

据悉,亚贝希村卫星工厂自今年1月投产以来,已使97名富余劳动力就近就业,带动46户贫困家庭脱贫。

责任编辑:艾孜孜 张权