扫一扫关注
微博
Qzone

从小山窝到新农村

——柯坪县启浪乡的变迁

发布时间: 2019-07-19 09:57:32 来源:阿克苏日报

耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。习近平总书记说:“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”

为让住在深山里的农牧民摆脱恶劣的自然环境、走出贫困,上个世纪90年代,柯坪县启动了启浪乡移民搬迁开发项目。这个曾经是全县自然条件最差、人均收入最低的乡,经过多年不断发展已成为该县乡村环境最美、人均收入最高的乡镇。

7月9日,记者来到启浪乡采访时发现,该乡新农村的新面貌令人赞叹。

异地搬迁改善居住条件

67岁的托乎提·肉孜是启浪乡布拉克村农民。走进他家的安居富民房,新沙发、新茶几和窗台上的鲜花昭示着一家人过着幸福甜蜜的好日子。如今,该村一半以上的农民家中已经完成了农村人居环境整治工作,庭院变得整洁美丽,家家都有时尚家具。在这之前,这样的生活环境,是大家想也不敢想的。

“过去,我们的生活十分困难,地少、缺水,人均耕地不足0.5亩,甚至有些家庭连0.1亩地都没有,种出来的粮食不够吃……”顺着托乎提·肉孜所指的方向,记者找到了他曾经居住的地方。

这里是位于布拉克村西北方向13公里远的音干山。1996年以前,有22户110名村民住在这里简陋的土坯房里。当时,因地域因素,柯坪县部分乡镇人多地少、缺水、资源匮乏,而该县其他地方大量可开垦荒地得不到开发利用,导致农牧民脱贫步伐缓慢。地区和柯坪县紧紧抓住西部大开发的历史机遇,利用国家和自治区的一系列优惠政策,积极争取1亿多元资金建设启浪乡开发移民搬迁区。

1996年,中央立项投资9000万元实施启浪乡移民搬迁项目,1998年10月全面竣工。1997年3月,在政府号召下,柯坪县盖孜力克、阿恰勒等乡镇的农牧民搬迁到启浪乡。该乡前后经历了三次大规模的移民搬迁,第一次是在1997年、第二次在2005年、第三次在2017年。大规模移民涉及阿恰勒、盖孜力克、玉尔其等乡镇。移民后,启浪乡成为柯坪县最大的经济作物区,搬迁群众享受分配土地、自来水通到村组等一系列优惠政策,2018年人均纯收入13764.81元。

早年启浪乡除了政府建成给农牧民定居的几百套房子外,四面都是荒滩,无水、无电,自然环境恶劣,路上的浮土能没到膝盖,没人走过的盐碱地因为干旱,裂开的口子有一米多长、方圆几里看不到一棵草。

移民搬迁第一年,政府号召搬迁到启浪乡的农牧民种棉花,水、电、种子全部免费。常年大旱,全村人畜饮水和农业灌溉就靠一条细毛渠供应,再加上土地盐碱化,农牧民在耕地的时候,政府派专业技术员指导,可大部分农民总是不得要领,只能按照原来的土办法种植棉花。为引导农牧民科学种田,乡里专门在村里划分了试验田,给农牧民示范种棉花。2018年年底,籽棉亩产374.96公斤,农牧民知道了科学种田的重要性,主动上门向技术员请教耕种知识。

20多年来,国家先后给启浪乡农牧民免农业税,修防渗渠,通水、通路、通电、平整土地,购买优质良种和化肥,鼓励他们种密植红枣,从外地引进种羊免费让农民发展养殖业,每亩地县里给农民补贴40公斤尿素和200公斤油渣,免费提供农业保险。

感恩党的各项惠民政策

布拉克村农民卡哈尔·托乎提告诉记者,他是第一批移民搬迁到启浪乡的人之一,当时一棵树都没有,整个启浪乡只有一条坑坑洼洼的泥巴路,出门就像下地一样。毛驴车是当时农民主要的交通工具,农民种的粮食都运不出去。

党的十八大以来,尤其是自治区第九次党代会以来,村里通了自来水,铺上了柏油路,政府部门派来农业技术人员带领农牧民科学种田,棉花亩产从最初的200—250公斤增长到400公斤左右。现在启浪乡的棉花种植面积达4.2万亩,人均年收入3065元。这几年,在党的惠民政策支持下,村民住进了漂亮的安居富民房,村里的幼儿园、卫生所等配套设施齐全。

2004年,党和政府实施防病改水工程,政府出钱打井,引来了阿克苏的水,启浪乡家家户户都不用为吃水发愁了。当年,党和政府为每户农民家装上了直饮水,拧开水龙头就能喝;2016年,柯坪县争取中央投资解决饮水问题,目前已投入使用,解决了全县苦咸水的问题。

采访中,村民说得最多的话是:“感谢党的好政策!”如今,在启浪乡,大家仍然保持着艰苦奋斗的精神,不断拓宽生产范围,提高经济效益,让幸福生活再上一个新台阶。

确保搬迁户能就业有产业

柯坪县是国家扶贫开发重点县。近年来,在党中央和自治区党委、地委的关怀和帮助下,搬到启浪乡的农民不仅实现了农业增收,还进行了产业结构调整,日子过得红红火火。

博斯坦村农民阿依尼沙汗·艾山说:“我们家有24亩地,去年收入1.6万元,是以前年收入的32倍。党和政府的政策太好了,我们家有小汽车、拖拉机,还住上了宽敞明亮的房子,我们永远也不会忘记党和政府的恩情。”

在壮大棉花支柱产业的同时,启浪乡还确定了宜农则农、宜牧则牧、宜果则果发展思路,实施了转移就业、发展产业、综合社会保障兜底等精准举措。布拉克村农民艾孜孜·尼亚孜过去一直养羊,因为规模小,养殖成本高,效益并不明显,乡里在各村以“公司+合作社+农户”的模式成立了牛羊养殖合作社,他加入布拉克村喜洋洋牛羊养殖合作社后,每年拿分红,3年时间里,羊群规模扩大了好几倍。

“在合作社托管20只羊每年可以给我增加2000元分红,我觉得这是好事,家里的羊从20只羊增加到50只,又从50只增加到100只,还把家里的牛也送去托管了,现在我有150只羊、10头牛了,每年增收25000元。”艾孜孜·尼亚孜说。

除了发展种植、养殖业,启浪乡还积极开展技能培训,鼓励有劳动能力的村民掌握一技之长,通过就业、创业拓宽增收渠道。

柯坪县委副书记李明飞介绍,目前该县累计实现了2718户13309人脱贫、23个贫困村退出,贫困发生率下降到2.87%,2019年农牧民人均纯收入预计可达11200元。下一步,他们将持续做好后续扶持工作,确保易地搬迁户能就业、有产业、有收入,实现搬得出、稳得住、有事做、能致富。(记者 邓丽娟 通讯员 凯萨尔)


责任编辑:李琴 李慧