扫一扫关注
微博
Qzone

“基地+合作社+企业”模式助农增收

发布时间: 2019-07-19 09:50:40 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 孟亚) “有了合作社和企业的统购统销,我再也不用为红枣销售发愁了。” 7月15日,库车县牙哈镇喀让古一村红枣种植户玉山·米吉提高兴地告诉记者。

今年,库车县采用“基地+合作社+企业”的产销新模式,来实现农产品统购统销,从而带动当地果品经济的发展。

所谓“基地+合作社+企业”的产销新模式,首先是由乡镇、村的农产品合作社与农产品基地签订统购统销协议,合作社将农产品初步分拣、定级后由农发集团、供销集团统一收购。其次,企业与合作社签订购销协议。以新疆果然好西皇臻品果业有限公司为例,在与合作社签订购销协议后,鲜果收购采取的是田间地头直接分拣打包发货,尽量减少运输过程中的周转,从产地到消费者手中一般不会超过3天。针对小白杏、香梨等不容易储存运输的果品,企业根据供需情况运到冷库储存,根据客户的要求分批供应。

通过把农产品基地、合作社以及企业三者联系起来的方式,不仅解决了农民销售农产品的后顾之忧,还促进了合作社的可持续发展,提升了果品的附加值。

据新疆果然好西皇臻品果业有限公司常务副总经理蒋德强介绍,公司利用这种新型的产销模式,改变了以往合作社销售难、加工企业无原料、中间商贩赚差价的难题,形成了农产品统购统销的新局面。

“使用这种产销模式,减短了农产品流通的中间流程,既能让农民卖个好价钱,又能让企业在降低成本的同时获取丰富的果源。从今年的收购情况来看,同样的产品农民比往年大概增收了2万元,这在以往是没有过的。”蒋德强告诉记者。


责任编辑:李琴 李慧