扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

猫眼再升级 做“讲好中国故事”新平台

发布时间: 2019-07-12 19:17:22 来源:新华网

影视行业正经历寒冬,如何破局?是未来很长一段时间需要解决的难题。

猫眼娱乐CEO郑志昊在近日的全文娱战略升级发布会上表示,文娱行业蓝海广阔,产业壁垒已被打破,行业竞争更加激烈。而猫眼在这样的环境中发布全文娱战略“猫爪模型”或许会是文娱行业的下一站,并希望与行业伙伴一同“讲好中国故事”。

据了解猫爪模型由猫眼全文娱票务平台、猫眼全文娱产品平台、猫眼全文娱数据平台、猫眼全文娱营销平台及猫眼全文娱资金平台五大平台组成,服务于现场娱乐、短视频、视频、电影、文娱媒体、剧集、音乐、艺人KOL等全文娱产业链。

据数据显示,2019年1-6月,中国电影票房下降约2.7%、观影人数下降10.3%。郑志昊表示,2018年中国产业规模才1.7万亿元,还有很大的成长空间。据第三方市场数据公司统计,中国文娱市场规模增速超过GDP增速,有望在两年后突破2万亿元人民币。行业变化太快是很多圈内人始料不及的。猫眼娱乐CEO郑志昊认为,“行业结构正在发生变化,从规模化增长转向为内涵式增长。”

在发布会上,猫眼娱乐首席运营官康利谈到:“未来猫眼影业将通过猫眼平台的技术和数据帮助内容创作者生产持久有创造力的、穿透时间有影响力的版权。”同时,拥有版权之后的下一阶段,猫眼影业将不用单纯依靠院线票房。伴随科技的进步,文娱行业将诞生更多内容和观众接触的形式,有更多窗口能够承载内容。

由于文娱产业在中国升级速度飞快,除电影外,更多现场娱乐活动变得更加密集。猫眼娱乐总裁顾思斌在会上说到:“今年上半年,猫眼现场娱乐业务GMV同比增长50%,上半年执行总代数107场,在48座城市执行总代项目,业务遍布全国。”增速如此明显,顾思斌解释,现场娱乐这种非标品的电商结构在内容运营,地标场地服务与用户触达渠道都有着密不可分的关系,而猫眼的用户基础庞大拥有海量数据,更容易从数据中探寻成功之法。

对于猫眼娱乐而言,猫眼全文娱战略升级是一个重要里程碑,标志着猫眼娱乐彻底完成从票务平台向全文娱生态的进化。

与此同时,行业伙伴的加入,也将有效提升“猫爪模型”的服务能力。发布会上,猫眼娱乐与腾讯的“腾猫联盟”正式启动。双方将展开全方位的深入合作,打造电影行业顶级宣发体系,共促剧集、现场娱乐、音乐、短视频等多个文娱产业链的长远发展。猫眼娱乐首席执行官郑志昊表示,猫眼娱乐将与重要的战略股东腾讯、与更多伙伴开放平台能力,一同将蛋糕做大,推动行业更快生长。

责任编辑:张茜 王金卿