扫一扫关注
微博
Qzone

上半年地区电力农网改造升级工程107项单体工程全部开工

“电”亮农民增收路

发布时间: 2019-07-12 09:38:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 潘婷 通讯员 莫正军)7月2日,随着沙雅县哈德墩镇奥普坎35千伏输变电工程及配套工程的启用,该县最偏远的乡镇也有了35千伏变电站。

以前每到农田灌溉时,供电不能满足灌溉需求,为了不耽误灌溉时间,村民常常用发电机发电抽水灌溉。“现在有了新变电站,供电正常了,我们灌溉农田方便了,节约了成本。”哈德墩镇永安村农民如斯太木·米吉提说。

随着地区农村电网的不断改造升级,充足的电能和优质的供电服务有效地助推了产业发展。国网阿克苏供电公司农网改造相关负责人介绍,今年地区各县(市)农网投资资金计划超6亿元,项目内容包括新建和改造110千伏变电站5座250兆伏安、新建110千伏线路193.3千米、新建和改造35千伏变电站3座30兆伏安、新建35千伏线路81.7千米、新建和改造10千伏线路1329.47千米、低压线路1184.9千米、增换配变815台171.47兆伏安。

据统计,今年上半年地区电力农网改造升级工程107项单体工程已全部开工,涉及八县一市40余个乡镇,10千伏线路已完成586公里、低压线路已完成379公里,已完成326台配电变压器建设,到位资金4.3亿元,物资整体到货率98%。

乌什县阿合雅镇托万克阿合亚村也是电力农网改造的受惠村之一,由于原先没有配网线路,76户村民私自拉了一条线路,安装一台20千伏安变压器,仅用于日常生活用电,电压十分不稳定,用电也很危险。结合实际情况,国网乌什县供电公司为该村新建2.3千米低压线路,建设了一台200千伏安的配电变压器,今年6月正式投入使用。有了充足稳定的电力供应,目前该村不少农民开始发展庭院养殖增收。

乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡阿依丁村安居富民房去年建成,国网乌什县供电公司动态完善脱贫攻坚配套电网建设项目编制和资金申请。“现在供电有了保障,方便农牧民生产生活,今年我们又对厂房进行维修和扩建,带动农牧民发展养殖业,希望加快他们的脱贫步伐。”亚曼苏柯尔克孜民族乡绿牧养殖场负责人马鲜传说。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌