扫一扫关注
微博
Qzone

以科技带领村民致富

——记地区优秀共产党员、亚吐尔乡帕什塔其村科技副书记吕选良

发布时间: 2019-07-12 09:35:34 来源:阿克苏日报

来到拜城县亚吐尔乡帕什塔其村,只要一提起科技副书记吕选良,无论是干部还是村民都夸赞他。74日,亚吐尔乡党委委员、组织干事石翠成告诉记者:“多年来,吕选良一直以共产党员的标准严格要求自己,主动为村民服务,干实事、做好事。特别是2018年担任科技副书记后,他把大部分时间都用在提供科技服务、培训农民、推进基层党组织建设工作中,是一名好干部。”

2000年,因家庭贫困辍学后,吕选良在拜城县学习电工、电焊、农机修理等技术。后来,他与朋友一同开面粉厂,由于生意不太好,不久就倒闭了。

2008年,吕选良得知拜城油鸡骨细肉多、肉质细嫩、香味浓郁,深受消费者喜爱,他开始规模养殖拜城油鸡,并获得了良好的经济效益。

因养油鸡出了名,不少村民都来讨教致富经。吕选良说,2009年他成立了油鸡养殖合作社,先后在克孜尔乡、老虎台乡等地的贫困乡村开展油鸡养殖合作业务。2018年,考虑到村里有不少贫困户,吕选良免费给他们发放油鸡苗。如今,他隔三差五到村委会给村民传授油鸡养殖技术。村民在养油鸡过程中出现的问题,他都耐心解答。

“村民按照科学的方法养殖鸡苗,成活率很高。为让他们没有后顾之忧,鸡苗长大后,我会统一收购。”吕选良说,他把收购来的油鸡进行统一包装,销往各地的超市,销量很好。

2018年6月,吕选良成为帕什塔其村科技副书记后,首先摸清全村贫困群众底数,配合驻村干部和村干部制定脱贫工作计划。帕什塔其村人多地少,吕选良认为村民光靠传统的土地种植模式脱贫速度慢。他在全村进行土地整合,将部分村民的小块土地整合成300余亩大田统一管理,年底给村民分红。

“我家有18亩地,以前种地每年收入1.8万元左右,现在土地由吕书记统一管理后,我和妻子外出打工,年收入5万多元。”村民阿依甫·阿不力孜说道。

看到土地收益明显增长,越来越多的村民将土地交给吕选良管理,现在他承包了2000余亩土地。闲散土地利用起来了,吕选良就召集富余劳动力集中管理土地,给他们发工资。

村民艾克拜尔·米吉提离异又丧子,曾一度对生活失去信心。在吕选良的劝导下,他做起了土地管理员,吃住都在吕选良家里,两人亲如兄弟。

“我现在打工每天收入120元,再加上土地收成,年收入5万多元,感谢吕书记的帮助。”艾克拜尔·米吉提说。

为让村里的农产品有更好的销路,吕选良在拜城县创业孵化街开了一家土特产店,线上线下同步销售农产品。“今年我打算从村民那里收购一批西瓜,在每个西瓜上贴二维码,销往郑州、西安、上海等地,吸引外地客商来购买我们的农产品。”吕选良说。

“吕选良作为一名共产党员,不忘初心,全心全意为村民服务,带领村民脱贫致富,在今年地区庆祝建党98周年表彰大会上获得优秀共产党员荣誉称号,是我们学习的榜样。”石翠成说。

记者 潘婷 通讯员 余丽

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌