扫一扫关注
微博
Qzone

文明乡风徐徐来 美丽乡村景如画

——牙哈镇拜什布拉克村成为村民幸福家园

发布时间: 2019-07-12 09:34:12 来源:阿克苏日报

采菊东篱下,悠然见南山。诗中描绘出的这幅田园风光图,正是如今库车县牙哈镇拜什布拉克村的现实写照。72日,记者到村里采访时发现,新农村的新面貌让村民幸福的话儿说不完。

院外篱笆墙花争艳,院内葡萄架好乘凉。却勒塔格山映衬下的拜什布拉克村,是库车县打造“美丽乡村”的典型,家家户户门里门外的美景让前来这里的人们直呼:“这就是我向往的生活。”

29岁的吐孙古丽·热合曼坐在院子里的板床上制作绣品,飞针走线间,绷在绣架上的绸布上很快出现了一朵花苞的图案。这是一幅兰花图,也是她制作的第二幅作品,上一幅作品她用了5天完成,挣了300元。

今年,吐孙古丽·热合曼家正在盖安居富民房,她和丈夫目前暂住在婆家。婆家的装修充满了现代风格,飘逸的落地窗帘,舒适的直排沙发,沙发前的茶几上摆着果盘和民族特色的茶壶、茶碗,靠墙而立的电视柜擦拭得一尘不染,卫生间里热水器、洗衣机、马桶一应俱全……

这种装修风格是如今农村流行起来的新时尚,吐孙古丽·热合曼想趁着盖房子的空当,用自己在安绣培训班学到的技术挣点钱,给新房子添置新家当。

“以前,农村妇女的家庭地位很低,很多人文化程度低,很早就务农了,结婚以后照顾老人和孩子、做家务,没有机会学技术。现在不一样了,培训班开到村里来,想学技术在家门口就能学成,用自己学的技术,农闲时在家就能赚钱,丈夫也对我刮目相看。”吐孙古丽·热合曼说,农村妇女的地位正在逐步提高。

30岁的阿依先木古丽·吾甫尔是村里的贫困户,丈夫亚森·依米提在村里担任村民小组长。当农村人居环境整治工作刚刚推开时,亚森·依米提率先响应,把自家的板床拆了,换成双人床。

“我家2017年盖的安居富民房,72平方米,国家补贴35500元,我们只出了6700元。今年4月,家里新添了沙发、茶几、餐桌、电视柜等家具,我老婆还学城里人,给马桶上套个垫子,重新装修完,家里干净亮堂了,邻居都跑到我家来看,他们喜欢得不得了。”亚森·依米提说,拆了板床,坐在沙发上吃饭、看电视,闻不到臭袜子的味道,累了还能靠在沙发背上,再也不用盘着腿、弯着腰,比以前舒服多了。

亚森·依米提家按照“三区分离”,用拱形门隔出了生活区、种植区和养殖区。“以前牛羊全从院子里过,到处都是脏脏的,现在牛羊从房子背后进圈,我们在房前种花种菜,今年门口这块地种的白菜、洋葱、恰玛古,够我们一家人吃了,往年每个月光买菜就要花200元,今年这笔菜钱省下来,我打算发展牛羊育肥,争取早日脱贫。”他说。

走进一户户农家小院,你还能听到很多类似对今后生活的打算。概而言之,村庄越来越美,日子越过越有奔头,要好好打算,早日奔小康。

【记者手记】 贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大决策。库车县认真学习贯彻党的十九大精神,把打造“美丽乡村”作为实施乡村振兴战略的抓手,有力地促进了农村发展。这几年,我多次到基层采访,发现库车县的村庄越来越漂亮,马路越来越平整,庭院越来越整洁。拜什布拉克村不仅是库车县打造“美丽乡村”的典型,更是地区“美丽乡村”建设的缩影,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的典范。“美丽乡村”的建设非一日之功,“美丽乡村”的管理更须日臻完善,广大村民要不断提高环境卫生意识和文明意识,养成健康文明行为习惯,为实现全面小康目标不懈努力。

记者 邓丽娟 通讯员 吐尔松

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌