扫一扫关注
微博
Qzone

建强战斗堡垒 维护社会稳定

——记地区先进基层党组织地委政法委机关党支部

发布时间: 2019-07-11 09:40:20 来源:

忙碌,是记者对地委政法委机关的第一印象。

7月3日,在向记者介绍机关党支部情况的20分钟内,地委政法委政治部副主任李伟接了6通工作电话,且一直边接电话边敲键盘。最后一个电话挂断后,他礼貌地向记者致歉,给同事交代一下工作,便火速开会去了。

半个小时后,开完会回来的李伟对记者说:“不好意思,这就是我们政法工作的常态!”地委政法委机关党支部现有49名党员,其中在职党员31名、老党员18名。近年来,该党支部坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,打好自治区党委反恐维稳“组合拳”,围绕地委的决策部署和中心工作,紧抓“学习教育、组织建设、服务能力”不放松,锻造了一支在反恐维稳第一线忠于党、忠于人民的党员先锋模范队伍,为地区的社会稳定和长治久安做出了突出贡献。

记者翻开地委副秘书长、政法委副书记张晓明的笔记本,里面密密麻麻记录着关于学习党的十九大报告、习近平总书记重要讲话等内容的心得体会。“政法机关作为党和人民掌握的‘刀把子’,只有严守党的政治纪律和政治规矩,才能确保‘刀把子’牢牢掌握在党和人民的手中。新形势下,政法机关干部肩负的使命光荣,更应该讲规矩、守纪律,一切行动听党指挥。政法干警特别是领导干部要以更强的党性原则、政治觉悟、组织观念要求自己,只有经常学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,才能始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。”张晓明说。

近年来,地委政法委机关党支部在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容过程中,通过中心组理论学习、专题学习、集中学习、网络平台‘便捷学’等方式,采取领导班子带头学、专家学者辅助学、党员干部自主学等形式,读原著、学原文、悟原理。同时,结合工作实践不折不扣地贯彻落实党中央大政方针和自治区党委、地委的决策部署,自觉运用科学的世界观和方法论指导实践,在学习中创新,在创新中学习。

刘晓骞现任地委政法委办公室主任。在同事眼里,他是一个“笔杆子”。之所以这样讲,是因为政法委机关的各种综合性报告、工作方案、总结材料等,他几乎都参与其中。一篇篇文字材料背后,是他对政法工作的调研和反思,是对新政策、新要求的钻研和领悟,更是对自身业务工作的创新和思考。不到三年,他就从一般干部提拔为办公室主任。

对刘晓骞的提拔和重用,是地委政法委机关党支部组建过硬的支部班子,打造“战斗型”党组织,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的具体体现。近年来,地委政法委把政治、业务、责任、纪律、作风过硬的优秀同志推举到机关党支部班子中,打造了一个年轻有活力、精通业务、作风扎实的党支部班子。同时,始终把机关党员干部“八小时以内”和“八小时以外”活动作为重点监督内容,强化对党员干部遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等党纪党规的监督检查,建立一套党内生活的规章制度,制定支部成员“一帮一”“一带一”的培养模式,加快入党积极分子的培养进程。

与此同时,地委政法委机关党员干部还紧紧围绕政法中心工作抓党建,以抓党建促服务能力提升,打好党建与业务工作的“组合拳”,把党建成果转化为干好工作的强大动力,为实现社会稳定和长治久安总目标不懈奋斗,确保地区社会大局持续稳定。在地区庆祝建党九十八周年暨“一先双优”表彰大会上,地委政法委机关党支部获得了先进基层党组织荣誉称号。

记者 唐华容

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌