扫一扫关注
微博
Qzone

新和县连续两年实施精准扶贫项目

助贫困户发展养牛业增收

发布时间: 2019-07-11 09:37:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 通讯员 斯迪克·米吉提)清扫牛槽、喂草饮水、整理圈舍……7月10日傍晚,亚森·孜亚吾西又在自家牛棚前忙碌了起来。再过几个月,圈里的两头牛就要出栏销售了,他每天入夜前都要额外给它们加一顿“营养夜餐”。

亚森·孜亚吾西是新和县排先拜巴扎乡卡勒台克其其村的贫困户。如今,他依靠精准扶贫项目发展养牛业,增收效果十分显著。

“去年,政府实施扶贫项目,给我的生产母牛补贴了1万元。”亚森·孜亚吾西说,年底他家的母牛产了小牛,这让他喜上眉梢。

为了不让牛奶浪费,他又用补贴款买回一头牛犊开始集中育肥。每天7点多就起床,收拾棚圈、喂草喂料。期间,村干部为他推荐了相关微信公众号,让他学习养殖知识,掌握最新的养殖技术。

“牛多了,买饲料的成本增加了。今年县里实施新的扶贫政策,我就申请了青贮窖建设和棚圈建设项目,重新盖了棚圈和青贮窖。以后就能自己制作青贮饲料,节约成本。最初买的那头奶牛今年又能产个小牛犊,那利润就更大了。”看着自己的“心肝宝贝”一天天长得膘肥体壮,亚森·孜亚吾西扳着指头计算着收益,十分开心。

“我现在有偿还能力了,今年再贷点款继续扩大养殖规模,今后我还想成为养牛致富带头人帮助别人呢。”亚森·孜亚吾西心情舒畅了,养牛脱贫致富奔小康的劲头更足了。

不仅是亚森·孜亚吾西,新和县许多农民都受益于精准扶贫项目,靠发展养殖业实现了增收。据新和县畜牧兽医局干部艾合买提·喀斯木介绍,2018年至2019年,仅排先拜巴扎乡就实施了四项财政专项扶贫项目,包括生产母牛养殖项目、青贮窖建设项目、棚圈建设项目、鸽子养殖项目。项目实施后为了让贫困户尽快实现增收,新和县加大了对贫困户的培训力度,提高贫困户的养殖水平。同时,新和县持续推进增牛工程,确保年内增牛3万头以上,存栏达到8万头以上,农民户均饲养生产母牛1头以上,2020年将突破10万头。

据了解,今年以来,新和县畜牧部门将畜牧产业助力脱贫攻坚工作作为重点工作,认真研究制定畜牧产业脱贫攻坚工作实施方案,目前已实施畜牧产业脱贫攻坚项目16个,涉及资金5372.18万元。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌