扫一扫关注
微博
Qzone

改变村容村貌 增强脱贫信心

——记地区优秀党务工作者、萨依巴格村党支部书记铁木尔·阿卜拉

发布时间: 2019-07-10 09:41:21 来源:阿克苏日报

“有什么困难,尽管来找我。”这是地区优秀党务工作者、温宿县柯柯牙镇萨依巴格村党支部书记铁木尔·阿卜拉对村民常说的一句话。

2016年7月,从温宿县纪检委办公室下派到柯柯牙镇萨依巴格村担任党支部书记的铁木尔·阿卜拉是如何在三年时间带领群众增收致富,脚踏实地为民办实事好事的?7月3日,记者深入该村采访,了解他的故事。

做实做细脱贫工作

“刚到萨依巴格村时,发现这里都是土路,一盏路灯也没有。当时这里被认定为自治区深度贫困村,全村285户895人,其中149户456人是贫困人员,占全村总人数的52.3%。”铁木尔·阿卜拉说。

为摘掉萨依巴格村的贫困帽子,他积极与村干部制定萨依巴格村发展规划,探索产业项目扶贫途径。

在铁木尔·阿卜拉的带领下,萨依巴格村先后成立了陶蓝养殖农民专业合作社、蔬菜合作社、林果业合作社、水果冷库农产品加工厂及扶贫产业园。不仅解决了部分村民的就业问题,还帮助87人实现脱贫,村集体经济从2016年的6万元增长到2018年的10万元。

“以前家里收入来源主要靠种地,现在我在扶贫产业园经营一家生活用品店,平均每天收入200元左右,去年年底就实现了脱贫。我们能过上现在的好日子,首先要感谢党和政府的关心关怀,感谢惠民政策的大力支持;其次要感谢铁木尔·阿卜拉书记带领大家共同努力。”村民阿不力孜·阿吾提激动地说。

记者了解到,萨依巴格村目前仅有23户50人未实现脱贫,预计今年年底可实现全部脱贫。“今年2月,我们村被评为地区级脱贫攻坚示范村;4月下旬,自治区脱贫攻坚检查指导组在我们村召开了脱贫攻坚问题整改观摩推进会。这是对我们村脱贫攻坚工作的充分肯定,我们将以此为契机,做实做细各项工作,绝不让已经脱贫的农民有返贫现象发生,确保脱贫攻坚成果。”铁木尔·阿卜拉坚定地说。

邻里团结一家亲

“他就像是我的大哥,非常感谢他对我们家的帮助,他的恩情我一辈子也不会忘。”萨依巴格村农民蒋忠文说。

2016年,蒋忠文夫妇承包了萨依巴格村17.6亩核桃园。不久,他妻子被查出患有癌症,需要手术治疗。“一个人的力量终究是有限的,我就号召大家一起捐款,村民纷纷参与进来。虽然村民家里也没什么钱,但有一点算一点,众人拾柴火焰高。”铁木尔·阿卜拉听说后,立刻带头组织大家捐款。

70岁的毕保军夫妇是村里的贫困户,家里没有其他人,老两口生活十分不便。铁木尔·阿卜拉一有空就去帮他们干活,收拾房子,陪着聊天,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

“铁书记就像我的儿子一样,我们早就是一家人了。自从铁书记来到我们村,村里就发生了很大变化,居住环境越来越漂亮,村民的生活越来越好,他真是党派来的好干部。”毕保军由衷地说。

在铁木尔·阿卜拉的眼中,无论是汉族还是维吾尔族,都是中华民族的一分子。只有全村各族村民团结一心,守望相助、共渡难关,像石榴籽那样紧紧抱在一起,就没有什么解决不了的问题。

扑下身子解民忧

村里的干部群众对记者说:“铁书记的家在温宿县城,距萨依巴格村仅有不到3公里的路程,但他却很少回去,即使回去也是匆匆忙忙赶回村里。”

“我不在村里,凡事都不放心,只有人在村里心才踏实。”铁木尔·阿卜拉说。

在扶贫产业园开超市的古丽巴努·艾尔肯告诉记者,去年12月份,铁木尔·阿卜拉看到扶贫产业园没有停车场对村民的生意影响很大,当下就决定修建停车场,不仅让经营户感动不已,也赢得消费者的称赞。

村民斯提尼沙·吐尼亚孜说:“去年,由于我贷款种地欠了一些钱,苹果卖给商家一直没有收到货款,就没有办法还贷,银行每天都催我,我实在没有办法,就去找铁书记帮忙解决。没有想到,他听完情况后,立即开车到银行给我取了1万元,我当时就感动得落泪了。”

在村民眼里,铁木尔·阿卜拉就是这样一个人,对村民有益的事情绝不推辞,今天的事情绝不拖到明天去做,为村民办实事好事满腔热情。他的真心真情赢得了民心。

“我从不后悔来到这个地方,反而应该感谢这里,让我收获了很多真挚的感情和经历。作为一名党员,为人民服务是我的责任与义务,我将继续做好工作,为萨依巴格村做贡献,带领村民走上幸福新生活。”铁木尔·阿卜拉说。

通过3年的不懈努力,铁木尔·阿卜拉让萨依巴格村旧貌换新颜:村基础设施得到极大改善,村集体经济收入稳定增长,贫困家庭实现稳定脱贫,村里道路宽了、路灯亮了、人居环境漂亮了,村民的业余生活丰富了……

在扶贫的道路上,铁木尔·阿卜拉坚守初心,用一个个为村民办的实事践行着一个共产党员的使命和诺言,成为村民的“贴心人”。

实习记者 胡潇潇

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌