扫一扫关注
微博
Qzone

来昭苏一起追彩虹

发布时间: 2019-07-09 13:40:41 来源:新疆日报

 




□本报记者/赵西娅

赤橙黄绿青蓝紫,你能想象彩虹也能被预报吗?在昭苏县,有一支彩虹预报团队,正让这瞬间的相遇成为一场意料中的美丽约会。昭苏是目前国内出现彩虹频率最高、次数最多的地方,通过建立彩虹数据库,当地气象局不但可以预报彩虹,还能提供彩虹的最佳观测时间和拍摄地点,打造“可以追的彩虹”。

全民总动员

建立彩虹数据库

6月28日7时11分,昭苏中央湿地公园上空乌云翻滚,一阵疾风骤雨过后,两道彩虹腾现在草原之上,从地平线延伸到天边,挂在被雨水洗刷过的碧空中,绚烂夺目。

“昭苏县三面环山,雨水充足,每到盛夏旅游旺季,阵雨天气频繁,彩虹出现的次数明显高于其他地区。今年6月以来已经出现过20多次彩虹,但早晨出现彩虹的几率并不高。”昭苏县气象局副局长王媛说,记者此次拍摄的视频和图片资料将被纳入彩虹数据库。

为什么要建立彩虹数据库?一次,王媛听说内地来的一个老年摄影团未拍到彩虹,还因此淋雨感冒带着遗憾离开了昭苏,这件事深深触动了她。“昭苏雨后90%都是双彩虹,如果实现彩虹预报,就能极大地增加游客的体验度。”王媛说,她和气象团队通过分布在全县的21个气象站建立彩虹观测点,对彩虹进行数据采集,为实现彩虹预报服务作准备。

彩虹观测资料的收集并不容易:一方面彩虹不像降水、气温、雷电等可以被观测仪直接记录,目前只能通过人工观测;另一方面彩虹属于小范围气象景观,有时一道彩虹只能在5平方公里内看到,出现时间又很短暂,观测员驱车追彩虹,也常常失望而归。因此,成功“捕捉”彩虹成为难题。

为此,昭苏县气象局通过微信发布追虹“征集令”,还发起追虹摄影比赛,评比最美彩虹摄影作品,重金悬赏能拍到三彩虹的网友。一场全民追虹行动就此展开,一条条视频、一张张图片很快汇集到气象局,为彩虹数据库的建立提供了有力支撑。

2018年,经过一年的积累,彩虹预报团队成立并建立了全国首个彩虹数据库,详细记录了一年来彩虹出现并被“捕捉”时的气象条件及相关数据,开始研究制作彩虹预报。

 

30万网友见证

彩虹可以实时播报

2018年6月30日这一天,对王媛和她的追虹团队意义重大,中国天气网在昭苏进行直播,带着30万名网友一起现场追虹。这是对一年多来彩虹观测成效的一次巨大考验。

“紧张、忐忑、激动。”回忆起当天的情景,昭苏县气象局气象台台长高辉说,当天11时,气象局首次对外发布了彩虹预报,众多网友和游客都在期待。

结果令人振奋,当晚21时55分,雨驻云开,伴着阳光,一道彩虹出现在天边。直播间里的网友沸腾了:“真的出来了!彩虹居然也能预报了!”这次预报坚定了彩虹预报团队的信心。一个多月后,昭苏县气象局通过央视再次直播了彩虹。这一次,预报提前了两天发布。

王媛介绍,彩虹观测数据的积累奠定了探寻彩虹出现规律的基础。依据过去两年的观测记录,预报团队发现昭苏彩虹集中出现在5月至8月,占全年的90%,其中7月最多,时间一般在21时以后。最常出现彩虹的地点集中在昭苏夏塔、军马场、灯塔牧场、喀夏加尔镇等地,基本沿着降雨云团的移动连成从西南到东北的一条线。

今年,昭苏县向中国气象局公共气象服务中心申报了“中国彩虹之都”,目前已进入评审阶段。“经过多次论证研讨,通过太阳高度角、雷暴日数、空气洁净度等数据的比对,基本可以肯定昭苏是目前国内出现彩虹频率最高、次数最多的地方。”中国气象局首席气象服务专家王秀荣介绍,昭苏实施彩虹预报对生态旅游开发具有借鉴意义,中国气象局将与昭苏县气象局开展研究,携手提高彩虹预报的精准度。

“风雨之后见彩虹,从等待到追逐,经过大家的努力,彩虹预报已变为现实。”王媛说,为了观测到无障碍物的彩虹,旅游团队需要爬到山顶上、塔架上,风吹雨淋是家常便饭,但当看到彩虹乍现时,再辛苦也乐在其中。

 

助力全域旅游

打造“中国彩虹之都”

彩虹大道、彩虹小镇、彩虹桥……行走在昭苏,可以感受到彩虹已融入该县的旅游发展理念中。将于7月18日召开的2019中国新疆伊犁天马国际旅游节中,彩跑马拉松赛、彩虹自行车赛等系列彩虹主题赛事无不传递着这座小城的浪漫气息。

以“素面朝天、天生丽质”走红的昭苏,正成为越来越多游客的目的地。据了解,去年该县游客接待量达250万人次,较2017年增长40%。

“彩虹是美好的象征,彩虹预报对推进全域旅游无疑是锦上添花。经过两年的积累,7月我们正式向公众发布彩虹预报。”说起彩虹,说起旅游,昭苏县副县长贺娇龙底气十足。

贺娇龙介绍,作为首批国家全域旅游示范区之一,昭苏县已成功打造“中国天马之乡”“中国褐牛之乡”“中国油菜之乡”三张名片。目前,该县正在全力申报“中国彩虹之都”,并努力将其打造成为该县的第四张名片,提升游客在昭苏“从路边到田边,从田边到山边,从山边到天边,从天边到心尖”的旅行体验。

贺娇龙表示,该县将借打造“中国彩虹之都”的契机,依托优美自然风光和厚重的人文资源,紧紧围绕乡村振兴战略,持续深化全域旅游,使昭苏这张名片不仅有颜值,更有内涵,让旅游在改善民生、助力脱贫攻坚中释放更多能量。

 

■记者手记

旅游+气象生活更时尚

□赵西娅

昭苏县气象局一拨“80后”气象人的追虹行动让民众的“看天”生活更精准更时尚,这既是服务理念的创新,也是对专业的求知探索。

不仅是彩虹预报,昭苏县也是油菜花之乡,每年盛花期游客都会来此赴约。多年前,昭苏县气象局就开始了油菜花的赏花期预报,让更多游客领略到昭苏的自然之美。当地拥有400多种中草药资源,瞄准这一亮点,去年昭苏县气象局在全疆率先建立了牧草标本室,工作人员利用闲暇时间采集制作了200余件植物、中草药等标本,免费对游客开放,游客在参观中对中草药文化有了更深的认知。

在气象服务中挖掘潜在的旅游资源,昭苏县的做法给了我们很好的启示:旅游气象服务大有文章可做。

新疆拥有丰富的旅游资源,浩瀚沙漠、葱郁绿洲、巍峨雪山……天山南北一年四季皆风景。旅游气象服务无论是对公众出行还是对景区旅游气候资源的开发,都有着不可小觑的影响。当前,我区正在全力推进全域旅游,各地旅游部门在旅游规划编制、旅游线路设计过程中,不妨将旅游气候资源作为重要因素予以考虑,开展旅游景区特殊气象景观和旅游气象指数等预报研究,为旅游开发提供更加周到细致的服务。同时,各地还可通过加强旅游气象服务平台建设,实现气象与旅游大数据的共享、协作、融合,共同推进旅游气象科研合作,让旅游气象信息覆盖面更广,时效性更强,服务人群更精准。

 

■相关链接

彩虹是因为阳光射到空中接近圆形的小水滴,造成光的色散及反射而成的。只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生虹。彩虹最常在雨后刚转晴时的下午出现,这时空气内尘埃少、充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,观察者上方或背后已没有云的遮挡,因此可见阳光,这样彩虹便较容易被看到。一般从彩虹出现在天空中的位置,可以推测当地将出现晴天或雨天。东方出现彩虹时,本地不太可能下雨,而西方出现彩虹时,本地下雨的可能性极大。

(昭苏县气象局提供)


责任编辑:曹俊凤 曹敦斌