扫一扫关注
微博
Qzone

“我们要把沙发厂办得更好”

发布时间: 2019-07-09 09:23:29 来源:阿克苏日报

6月28日,记者来到乌什县阿克托海乡吉格代力克扶贫家具制作农民专业合作社,看到身着天蓝色工装的工人,正在各自岗位上紧张忙碌,一件件纯手工木制家具从流水线下线、打包。合作社沙发厂负责人罗朝军对记者说:“我们的沙发主要销往各县(市)农村。目前利润不高,以后销量上去了利润应该会提高。”

乌什县阿克托海乡吉格代力克村扶贫家具制作农民专业合作社,主要从事木产品加工烘干、家具制作销售。沙发厂是合作社的骨干企业,于去年6月开工建设,今年3月投产,从东到西,依次分布着6个生产车间,招聘了68名工人,其中39名是该村贫困户。另外有7名技术员,主要负责生产技术指导和新工人培训工作。

今年41岁的罗朝军是湖南人,之前在乌鲁木齐市开办家具厂,后来认识了为他提供木材的乌什县阿克托海乡吉格代力克村商人沙拉姆·瓦依提。时间长了,二人便从商户关系逐渐发展成了不分你我的兄弟关系,去年两人合作建起了沙发厂。

说起建沙发厂的经过,今年46岁的沙拉姆·瓦依提高兴地说:“办合作社前,我想到了把村里的木材进行深加工,让原材料升值,帮助村民脱贫致富。在自治区环保厅驻村工作队的支持下,我邀请罗朝军兄弟一起开办这个沙发厂,他答应了。”

罗朝军说:“沙拉姆·瓦依提大哥为人大气,之前一直是我在乌鲁木齐家具厂的原材料供应商,在我资金周转困难时,他照样把木材发送过来,保证了我的沙发厂正常运转。他邀请我在这里办沙发厂,我觉得这里有原材料,又有市场,还能帮助村民脱贫,建企业有前途,就答应了。”

今年29岁的农民阿依古丽·库万,一直和丈夫在外打工维持生计。由于父母年龄大,带不了孩子 ,本人也一直想回家照顾父母和孩子,当听到村里办沙发厂的消息后,就立即辞职回村,如今是沙发厂的一名负责装饰沙发的蒙工。她说:“在家门口就业特别好,每月工资按时发,节假日正常休息,平时能照顾父母、孩子,我很开心。”

“罗总对我们工人特别好,他手把手地教技术。中午食堂管饭,我在沙发厂干了三个多月,每月平均工资3000元左右,现在家里购置了新式家具,一家人的生活越来越好。我要好好学习技术,做一名优秀的沙发厂工人!”村民阿不来提·麦麦提高兴地说。

“我们‘兄弟’两个有分工,他有技术和销售渠道,负责生产技术和沙发的销售,我负责人员管理和原材料的采购供应。工人收入实行计件制,一月一发放,从不拖欠。我们要把沙发厂办得更好,带动更多村民脱贫致富。”沙拉姆`·瓦依提说。

【记者手记】 主人公沙拉姆`·瓦依提把当地的木材资源与外面的人脉资源巧妙连接起来,通过在本村建沙发厂,有效实现自身发展,同时帮助贫困户脱贫。从村民的一片赞许声中不难发现,这个沙发厂是一个带动群众脱贫致富的好典型。当前脱贫攻坚进入关键阶段,产业扶贫是贫困群众稳定脱贫的根本途径,各地要因地制宜,采取办企业、办合作社等多种形式推进产业扶贫,不断提高脱贫攻坚工作水平。

记者 董成忠 通讯员 吴闹个次力

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌