扫一扫关注
微博
Qzone

格代库勒村有个“好媳妇”

发布时间: 2019-07-09 09:19:42 来源:阿克苏日报

俗话说,美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。对于48岁的程小丽来说,在“第二故乡”库车县比西巴格乡格代库勒村生活了20年,这里比老家甘肃渭源更亲。

“大家喊我一声小丽,我心里跟蜜一样甜。”7月3日,坐在院子里的程小丽接受记者采访时笑着说。

程小丽是被丈夫刘树江“哄”到村里来的。24年前,到库车县投奔亲戚的程小丽,在县城找了份服装裁剪的活,后经人介绍,认识了在餐厅当厨师的刘树江。刘树江是土生土长的库车人,家就在比西巴格乡格代库勒村,追到了程小丽后,他千方百计想把她带回村介绍给乡亲们认识。

“一开始,我不想去农村,好不容易适应了在新疆的生活,我觉得县城蛮好的,村里少数民族村民多,语言不通,不好交流。”程小丽说,“在丈夫三番五次的恳求下我答应了。第一次来村里,见刘树江用一口流利的维吾尔语同村民交流,发现他在村里人缘很好,村民们见到我都很热情,改变了我的想法。”

婚后两人回到村里生活。程小丽是种菜的“好把式”,起初家里只有4亩地,靠着种菜、卖菜赚的钱,慢慢地她家发展到现在的160余亩地,其中150亩棉花、10亩蔬菜,她粗算了一下,一年纯收入约20万元。

过去,种植蔬菜在格代库勒村很多维吾尔族农民眼里是赚不上钱的,但程小丽靠种植蔬菜打开了“菜市场”的大门,比西巴格乡6个村的农民吃的全是她种的菜。慢慢地,一些村民把家里的地开出一小块来跟程小丽学种菜,一方面满足家用,一方面增加收入。

和性格沉稳的刘树江不一样,程小丽做事麻利,是快人快语的急脾气。在村民看来,这个女人虽然嘴巴厉害,但心地善良。

每年,程小丽从县里买回的种子、农药和化肥,自家地里还没有用上,就被村里的乡亲们拿走了。程小丽只好一趟趟地跑县城再买。除此之外,村民从她家拿走的农资,她从来不记账,年底村民赚了钱会主动还,家里有困难的,她也不催。

村民热合曼·阿布拉家有60余亩棉花地,过去因不会选种子,也不打药,棉桃结得少,亩均产量只有150—200公斤。在程小丽的帮助下,热合曼·阿布拉重新选种,选农药,并跟着学习棉花整个生长期的管理技术,第二年他家棉花的亩产就达到380公斤。

今年,村民一致推选程小丽担任村委会科技副主任,程小丽比以前更忙了,参加乡里的会议时,乡领导得知她带领村民科技致富的事后,希望她能给全乡农民都讲讲如何科学种田。

“当了科技副主任后,谁家有生产技术上的问题都会来找我。在帮助大家的同时,我也找到了自己的人生价值,带领村民致富这件事,我会一直做下去。”程小丽说。

记者 邓丽娟 通讯员 吐尔松

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌