扫一扫关注
微博
Qzone

祝青泉和玉素甫·艾买提的兄弟情

发布时间: 2019-07-09 09:19:16 来源:阿克苏日报

“这些年来,我和祝青泉两个人相互帮助、相互照顾,就和亲兄弟一样。现在,我们的感情越来越深,谁也离不开谁了。”7月7日,沙雅县努尔巴克乡努尔巴克村农民玉素甫·艾买提在接受记者采访时说。

37岁的玉素甫·艾买提和54岁的祝青泉两个人本来没有任何交集,却像是被命运安排,从陌生到熟悉、从相识到相知,不知不觉结下了兄弟般的情谊。

老家在江苏徐州的祝青泉,2007年来到努尔巴克村承包土地种植棉花。刚到该村时,因为语言不通,在种植棉花的过程中,祝青泉遇到了很多困难。恰巧玉素甫·艾买提家的地就在祝青泉地的旁边,两家人地挨地,经常在一起劳动,一来二去就相互熟悉了。玉素甫·艾买提见祝青泉家在县城,一个人在地里管理棉花,便时不时邀请他到家里吃饭、休息,慢慢地两人成为无话不说无话不谈的朋友。祝青泉在村里有什么听不懂的话,都是玉素甫·艾买提帮忙翻译。

2015年7月,连续几天暴雨引发了洪水,把通往村外的路冲垮了,将在抗洪的各族干部群众困在村里面。前路被断、后面又是汹涌的洪水,出发时带来的食物也基本上吃光了,抗洪中的玉素甫·艾买提饥肠辘辘,心里产生了恐惧,祝青泉见状,把自己身上仅有的一点干粮给了玉素甫·艾买提。

“感谢那场洪水,让我认识了祝大哥。在那样的情况下,祝大哥毫不犹豫地把仅有的一点吃的给我,这让我非常感动。从那时起,我就认定了祝青泉这个大哥。” 玉素甫·艾买提说,从那以后,他家和祝青泉家往来得愈发密切,两家人的心也越来越近,感情越来越浓。

2018年春节期间,祝青泉自掏腰包带着玉素甫·艾买提和他的儿子回到老家江苏,游览了徐州和南京等城市。因为玉素甫·艾买提的儿子不久就要高考了,祝青泉还专门领着他们父子参观了江苏的几所大学,这让玉素甫·艾买提切身感受到了祖国的辽阔繁荣,大开了眼界。

玉素甫·艾买提告诉记者,去年,祝青泉大哥出钱带他和儿子去了江苏老家,参观了很多地方。这是他第一次走出沙雅,非常感谢祝青泉大哥帮他实现了到祖国内地看一看的梦想。

“既然是兄弟,玉素甫·艾买提的梦想,我就要帮他实现。” 祝青泉说,现在他们两家人就和一家人一样,谁家有什么事,只管招呼一声就行了,彼此都会相互帮助。

记者 郭爱成 通讯员 梁强

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌