扫一扫关注
微博
Qzone

种植蔬菜让群众腰包鼓起来

发布时间: 2019-07-09 09:14:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 杨磊) 7月5日,在乌什县前进镇亚贝希村蔬菜种植基地,自治区党委组织部、新疆大学、乌什县应急管理局、交通局联合驻亚贝希村工作队员、村党员服务队与几十名村民正忙着在地里采摘蔬菜。

蔬菜大棚里绿油油的辣椒、紫莹莹的长茄、胖嘟嘟的圆茄长势喜人,呈现出一片丰收的景象。田间地头,随处可见村民们忙碌采摘的身影,虽然忙得汗流浃背,但脸上却笑开了花。村间小路上,停放着一辆接着一辆运输蔬菜的采收车。

在工作队的带领下,村民们逐步尝到了种植蔬菜的甜头,腰包也渐渐鼓了起来。在合作社的统一管理下,蔬菜的产量高,销路又不愁,社员们各个喜笑颜开,干劲十足。“去年,我们村第一次种茄子就获得了大丰收,今年我们又丰富了种植品种,相信会有更好的收成!”贫困户古丽娜尔·麦麦提满怀信心地说。

村党支部书记图尔贡·伊敏说:“预计今年村里蔬菜总产量可突破百吨,每户都能有至少3000元的收益,大家再加把劲儿!”一番话令村民们倍感振奋,大家的干劲更足了,积极性也更高了。

村民阿卜杜克热木·图尔荪捧着刚采摘下的圆茄开心地说:“工作队专门聘请专家从备耕、播种、病虫害防护、采收全程指导,没有党和国家的好政策,哪有我们今天的好生活!”

为打消贫困户“不愁种植,最怕销售”的顾虑,工作队采取“合作社+村党支部+贫困户”的管理模式,实行订单种植、保底收购、效益分红,确保蔬菜有销路,出售价格有保证。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌