扫一扫关注
微博
Qzone

垃圾分类悄然改变居民生活

发布时间: 2019-07-09 09:13:05 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜) “妈妈,电池是有害垃圾不能乱扔。”7月4

日,家住阿克苏市左岸明珠小区的李女士把一节废弃的电池随手扔进垃圾桶时,她七岁的女儿小萱看到后一边对她说,一边把电池从垃圾桶里捡出。

“纸巾,干垃圾,不管多湿,它都是干垃圾;瓜子皮,湿垃圾,不管多干,它都是湿垃圾……”近日,这首由《上海滩》改编而成的诙谐歌曲《垃圾风云》唱出了近期最受关注的一件事——垃圾分类。小萱最近时常哼唱这首歌,她说:“我们的暑假作业其中一项就是垃圾分类,我要让爸爸妈妈、爷爷奶奶和我一起做垃圾分类,保护我们的地球。”

日常生活中,小区、街头巷尾随处可见垃圾箱,通常上面都写着“可回收”和“不可回收”,对此阿克苏市民都不陌生,然而谈及湿垃圾和干垃圾,大家却是一头雾水。

记者从地区生态环境局了解到,垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等,从垃圾中分离出来单独投放,重新回收、利用,变废为宝。

地区生态环境局工作人员介绍,湿垃圾是指日常生活垃圾中容易腐烂的生物质废弃物,主要包括食材废料、剩饭剩菜、过期食品、蔬菜水果、瓜皮果核、花卉绿植、中药残渣等。湿垃圾投放要求:纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水口;有包装物的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器。

干垃圾是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物,主要包括餐盒、餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸、塑料袋、食品包装袋、污染严重的纸、烟蒂、纸尿裤、一次性杯子、大骨头、贝壳、花盆等。干垃圾投放要求:尽量沥干水分,难以辨识类别的生活垃圾投入干垃圾容器内。

可回收垃圾

废纸(报纸、期刊、图书、包装纸等)、塑料(塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等)、玻璃(玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等)、金属物(易拉罐、罐头盒等)、布料(废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等)。

不可回收垃圾

厨房垃圾(剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6—0.7吨有机肥料)、其他垃圾(除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间用纸、湿纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染)。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌