扫一扫关注
微博
Qzone

地区市场监督管理局发布未成年人消费提示

商家不能随意向未成年人出售商品

发布时间: 2019-07-09 09:10:12 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 蔡强) 暑假来临,学生们开始了愉快的假期生活。由于未成年人消费观念尚未成型,很容易陷入消费陷阱,7月4日,地区市场监督管理局提醒,家长要帮助未成年人树立正确的消费观念,避免盲目购物;商家要谨慎识别,不能随意向未成年人出售商品。

近日,拜城县一名15岁男孩在未经家长同意的情况下,私自在该县某营业厅购买了一部品牌手机,价值8400元。他的奶奶吐女士发现后十分气愤,带着他来到营业厅,要求商家退货退款,遭到拒绝,遂投诉至拜城县市场监督管理局消保科。

接到投诉后,工作人员立即展开调查。经调查,少年购买手机情况属实。工作人员表示,《民法通则》规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事行为由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”

工作人员认为,吐女士的孙子年仅15周岁,系限制民事行为能力人,其用8400元购买品牌手机的消费行为属于大额消费,属从事超过其年龄、智力相适应的民事活动,应当由其法定代理人代理或者同意。吐女士明确表示拒绝认可孙子购买手机的行为,作为商家理应为其退机,但综合考虑该手机已拆封并激活,对二次销售造成较大减值,经协商沟通,双方达成一致意见,商家同意办理退机退款手续,退还消费者7200元。

地区市场监督管理局工作人员提醒,为防止未成年人消费纠纷的发生,未成年人的家长应当加强对孩子的教育,引导孩子树立正确的消费观念。同时,商家也要恪守商业道德,谨慎对待未成年人消费行为,销售商品时最好询问其年龄和身份,以避免退货或纠纷的发生。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌