扫一扫关注
微博
Qzone

浙江专家在阿举办新闻业务培训班

做好媒体融合大文章

发布时间: 2019-07-08 10:08:29 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊)7月7日,浙江省网络视听节目协会副会长、新闻高级编辑钱黎明受邀到阿克苏日报社举办新闻业务培训班,为地区融媒体中心(新闻中心)全体干部、浙江省援疆指挥部综合信息组全体干部、地区主要新闻单位总编室主任、编辑及记者,地区新媒体中心全体干部、阿克苏市、温宿县融媒体中心负责人及全体干部,作题为《全媒体时代的传播变化与媒体作为》的专题讲座。

钱黎明围绕信息传播的第一价值、新闻的原生态传播和信息传播进入UGC(用户原创内容)时代等10个方面,通过具体事例,详细阐述了在进入全媒体、融媒体时代新闻传播所发生的变化以及作为新闻工作者该如何在新媒体环境中做好新闻传播工作。钱黎明指出,全媒体时代,新闻信息传播的第一价值是“快”,要深刻认识新媒体传播原生态、即时性、碎片化和短视频的重要特征,加强对原生态视频的重视和使用。立足用户体验和新媒体平台,做立体化、组合式、多元素的具有体验互动感的新闻,和有创意、有温度的新闻。要跳出结果报道和效果报道的传统思维模式,明确新闻是正在发生的事,而不是就近发生的事,信息发布仅仅是传播的开始,要以社交思维打造具有参与感、体验感、互动感的新闻。

随后,钱黎明现场解答了地区各媒体人提出的如何加强媒体融合、传统纸媒和新媒体的融合点在哪里、作为新闻工作者如何在全媒体时代守住初心、进行深度报道等问题。大家一致认为,本次讲座内容深刻且有理有据,发人深省,对今后的新闻工作具有很强的指导意义。

讲座结束后,钱黎明还现场参观了阿克苏日报社云报屏。

相关链接

钱黎明,男,1959年出生,浙江宁波人,1980年毕业于杭州大学中文系,1998年获得新闻高级编辑职称,是当时浙江省新闻界最年轻的正高获得者。在平面媒体、电视媒体和网络媒体从业38年,曾担任过《浙江日报》新闻采访组长,浙江省《联谊报》总编辑。目前担任浙江省网络视听节目协会副会长、浙江大学传媒与国际文化学院、浙江传媒学院硕士研究生导师。已发表各类新闻作品近百万字,采写的作品曾获得全国第四届报纸副刊作品评选三等奖、浙江省年度好新闻评选一等奖、浙江省新闻学术论文评选一等奖等。编著《少年彭德怀》、《当代十大杰出青年》等著作;论文《站稳立足点,扩大报道面》被编入1996年度《中国新闻年鉴》;有10篇论文在《中国记者》《新闻战线》等中央级刊物上发表。

责任编辑:王金卿 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心