扫一扫关注

自治区人民政府推进城镇化调研组来阿调研时建议

以经营城市的发展理念推进城镇化建设

发布时间: 2019-06-18 10:09:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 路璐)6月16日,自治区人民政府推进城镇化调研组来阿,在实地查看阿克苏市等地城镇化建设情况后双方进行座谈,听取地区汇报,在肯定地区城镇化建设工作的同时,对存在的不足提出意见和建议。

近年来,地区紧紧围绕总目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,深入实施“76331”战略,坚持“城在林中、水在城中、人在园中”的发展思路,有序推进以人为核心的新型城镇化建设,城镇规模结构日益完善,中心城市、县城辐射带动能力进一步提升,重点集镇综合服务能力不断增强。据统计,“十三五”以来,地区累计投入资金182.43亿元用于城镇基础设施建设,城市综合服务能力和承载力进一步增强,人居环境进一步改善,截至2018年年底,地区城市建成区面积达136.23平方公里,常住人口城镇化水平达到45.9%。

调研组建议,地区应以经营城市的发展理念推进城镇化建设,坚持以政府主导、市场化运作、多元化融资为举措,加强融资平台建设,解决城镇化建设中资金紧缺问题。要掌握国家相关政策,充分利用好行业政策和金融政策,找准定位,做好人口、产业、资源等规划。要因地制宜,充分考虑当地实际,注重挖掘和利用当地资源优势,走有地方特色的城镇化之路。把城镇化建设与脱贫攻坚结合起来,使城镇化建设成为促进当地经济发展新的增长点和解决就业问题的新途径,切实做到不断改善各族群众的生产生活环境,提升群众的满意度和幸福指数。

地区表示,将聚焦总目标,严格按照自治区相关要求,进一步优化城镇空间布局,因地制宜确定城镇发展定位,加强基础设施建设项目储备。按照就地就近城镇化发展思路,加大对中心镇的培育力度,结合脱贫攻坚政策,推动城镇化和产业化协同发展,促进农牧民就近就地转移就业。加大投融资和招商引资力度,以政府投资为主,社会投资为辅,加大对中心镇基础设施的投入,使城市承载力不断提高,功能更趋完善,人居环境日益优化,城镇形象和品位显著提升。

地委委员、行署副专员郭齐军及有关部门负责人参加座谈会。

责任编辑:李慧 李琴

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心