扫一扫关注

卫星工厂成乌什脱贫攻坚“生力军”

发布时间: 2019-06-18 09:44:07 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠 通讯员 吴闹个次力) “大小一定要严格控制在100克,把选好的蛋糕模具匀称放入烤盘里!”6月12日,在乌什县乌什镇喀赞村新疆香雪尔食品有限责任公司的卫星工厂里,热孜亚木·吐尔贡正手把手地给新来的6名工人传授糕点制作技巧。

热孜亚木·吐尔贡是喀赞村农民,到卫星工厂工作5个月了,由于工作认真,如今当上了车间负责人。她说:“自从来到这里上班,每天不仅能够接送孩子,而且每月还有工资,在这工作很有劲头!”

在热孜亚木·吐尔贡的动员下,阿依古丽·阿不都热依木等5人也到卫星工厂上班了。

“我的邻居在这里工作,看着她家的生活一天天得到改善,我也不想一直待在家里。卫星工厂每月除了1300元的基本工资还有奖金呢!我要在这里好好干。”阿依古丽·阿不都热依木说,她昨天还是一名家庭妇女,没有什么经济来源。到卫星工厂上班后,一下从农民变成了产业工人。

“过去想打工出不去,家里有老人和孩子,每天要下地干活,做饭干家务,看到别人外出当工人挣钱,我做梦都想有一份工作。现在工厂办到了家门口,终于圆了我的梦。”阿依古丽·阿不都热依木说。

新疆香雪尔食品有限责任公司经理兰文清说:“我们公司的卫星工厂已经成立一年了,现在有员工60多人,其中贫困户33人。我们计划给每个员工再提高工资标准,增加绩效考核工资,切实提高员工的工作积极性和主动性。”

近年来,乌什县强化就业扶持政策落实,加速招商引资进程,形成了多措并举的促就业模式,创办在家门口的卫星工厂让各族群众就近就业增收,让世代务农的农民转身变成产业工人。

乌什镇喀赞村扶贫专干李美玲说:“按照‘准确、清楚、动态’的要求,我们加大富余劳动力培训和转移就业力度,做到贫困家庭有2个劳动力以上的至少转移就业1人。截至5月底,全镇建档立卡贫困户实现就业115人,转移就业率达80%。”

据悉,作为深度贫困县,乌什县为加快脱贫步伐,积极采取“基地+卫星工厂+贫困户”的模式,引进纺织、服装、农副产品深加工等劳动密集型企业,在全县范围内投资2.07亿元,建设37个卫星工厂,就地就近解决贫困家庭就业1043人,其中建档立卡贫困人员468人。

责任编辑:李慧 李琴

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心