扫一扫关注

种植养殖齐发力 村民增收笑开颜

发布时间: 2019-06-17 09:59:02 来源:阿克苏日报

“再过几天我家的扶贫鸡就要上市了,希望能卖个好价钱!”6月10日,沙雅县古勒巴格镇英汗旦村农民海力力·沙吾提说。

今年以来,为深入推进脱贫攻坚工作,中石油新疆销售有限公司阿克苏分公司驻英汗旦村工作队因地制宜,从发展庭院养殖、种植大棚蔬菜等方面入手,铺就产业脱贫路。

3月初,工作队结合村民家的实际情况和脱贫意愿,积极与派出单位联系,争取资金为30户困难群众购买了3000多只鸡苗。此外,还邀请镇畜牧兽医站技术员、本村养殖能手,利用农牧民夜校、村民大会、入户走访等时机,为困难群众传授家禽养殖、防病、饲料配制等技术,提高家禽成活率。

得知村民买孜也木·肉孜等人想养牛,但家里没有暖圈时,工作队筹集2万元帮助他们修建暖圈。同时,工作队以农牧民夜校为载体,加大畜牧养殖技术培训力度,给村民宣传惠民政策,引导他们积极购买“牛保险”,降低养殖风险。

“在工作队的帮助下,我家的牛有暖圈,还有保险,我一定好好养殖。”村民买孜也木·肉孜说。

在帮助村民发展家禽、畜牧养殖的同时,工作队还帮村民修建了82亩蔬菜种植基地,建成20个蔬菜大棚,协助成立蔬菜种植合作社,动员72户贫困村民加入合作社。工作队还积极与派出单位和县粮油公司对接,采取订单蔬菜种植方式,帮助村民解决蔬菜销售问题。为增加蔬菜产量,工作队通过与科技公司合作,引进抗病虫害、生长周期短的辣椒新品种,亩产达3000公斤。充分利用大棚中间空地,引导贫困村民种植西红柿、胡萝卜、洋葱等蔬菜,不断增加订单蔬菜品种。

办法好不好,关键看群众。在落实驻村工作中,工作队充分发挥派出单位后盾作用,结合实际想办法、出实招、见实效,增强了贫困群众的脱贫信心。

“从5月初到现在,我卖辣椒已经挣了1000多元,订单蔬菜种植亚克西!”贫困户阿米乃木·木那依木高兴地说,家里的大棚西红柿也成熟了,销售之后还可以增加一笔收入。记者 董成忠 通讯员 李海宽

责任编辑:李慧

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心