扫一扫关注

地区积极打造阿克苏棉花产业联盟

构建利益共同体 增强市场话语权

发布时间: 2019-06-17 09:48:33 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文 通讯员 董洪北) 炙热的阳光下,一株株冒出地面已经30厘米高的棉苗在微风中摇曳着嫩绿的叶片。放眼望去,整片棉田连片种植,地块整齐,棉苗健硕。

眼下,沙雅县棉花已进入田间管理关键期。6月12日,在沙雅县古勒巴格镇的一棉田中,看着农民陈玉平在地里进行标准化生产作业,除草、中耕、病虫害防治等一气呵成,村民投来羡慕的眼光。

指着生长正旺的棉花,陈玉平介绍起发展现代农业好处:“今年我们采用多功能一体化精量播种机,相比传统播种方式,提高了播种质量,大大降低生产成本。”

2018年沙雅县围绕棉花产业产供销一体化建设,吸纳棉花专业合作社、轧花企业、纺织企业,农机、农技、种子等部门,共同组建阿克苏棉花产业联盟沙雅县分部,以订单种植方式建立优质棉花示范区,古勒巴格镇是示范区之一。通过建立示范区,在提高棉花品质的同时,让棉花产业真正成为农民增收致富的支柱产业。

“通过建立棉花产业联盟这种合作关系,有效解决农户、轧花厂、棉纺企业(合作社)在生产经营过程中资金、技术、管理、物资、销售等环节出现的问题,增强市场竞争力,提升效益,扩大规模,做大市场,做强品牌。”说起地区的棉花产业联盟建设,地区农业产业化服务办公室主任刘同友说,沙雅县组建阿克苏棉花产业联盟分部只是地区大力推进棉花产业联盟建设的一个缩影,棉花产业联盟的建设有力地促进了地区现代农业发展。

据悉, 2018年,地区按照“适度集中、节本增效、提高品质、稳定总产”的原则,划定棉花主产优势区组建棉花产业联盟,建立起棉纺企业+棉花加工厂+农户(合作社)+政府部门的棉花生产联合体,初步在沙雅县、阿瓦提县等建设6个区域联盟(分部),引导棉区内部种植结构和品种结构调整,提高棉花品质,延长棉花产业链,增强棉花产业抵御市场风险的能力。

记者6月12日从地区召开的棉花产业联盟座谈会上获悉,为促进棉产业向现代化、标准化、品牌化方向发展,地区发改委、工信局、种子站及棉花制种企业、棉花加工企业(合作社)、棉纺企业、棉花种植大户等,为组建阿克苏棉花产业联盟建言献策。会议研究决定,通过两种途径建立组建阿克苏棉花产业联盟。一种是通过大型棉花加工企业直接流转农户土地,并与各类开展社会化服务的合作社开展合作,实行有组织、有针对性地统一管理、统一服务,提升棉花质量;第二种是通过订单模式建立“农户+合作社+企业”联合体,由棉纺企业提出皮棉收购标准,棉花加工企业提出籽棉种植标准,农户按照标准从事生产,制种企业根据种植要求研发合适的棉种,构建利益共享的共同体,增强市场话语权。

责任编辑:李慧

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心