扫一扫关注

地区乡村文化旅游现场观摩会暨文物保护管理工作推进会指出

高标准推进乡村旅游发展

发布时间: 2019-06-17 09:47:52 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 张勇) 6月15日,地区在拜城县召开2019年乡村文化旅游现场观摩会暨文物保护管理工作推进会,部署下半年乡村旅游工作与文物保护工作。

地委副书记、宣传部长邓选斌出席会议并讲话,地委委员王凯旋出席会议,地委委员、行署副专员常玉轩主持会议。

会议指出,要充分认识到发展乡村旅游是实现社会稳定和长治久安的现实需要,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的必然要求,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的迫切需要。各部门各县(市)要积极行动起来,高标准高质量推进乡村旅游发展,因地制宜开发乡村旅游产品,丰富供给形式,实现准确定位,依托城郊、景区、特色古镇、古村落等做强乡村旅游。树牢品牌意识,实施品牌战略,以积极争创全国休闲农业和乡村旅游示范县(市)、中国最美乡村、全国百佳乡村旅游目的地等乡村旅游品牌示范工程为重要抓手,加快培育一批休闲农业和乡村旅游示范点,构建串点成线、连线带面、以面集群的乡村全域旅游高质量发展格局。巧妙引入现代元素、科技手段、创意开发等,为乡村旅游注入新活力,努力打造阿克苏乡村旅游一镇一特、一村一品、千村千面的独特风格。

会议强调,要通过乡村旅游发展带动创业扶贫,引导和扶持农民直接参与乡村旅游经营,如利用自家房屋、土地、生活等资源,开办农家乐、家庭农场、休闲农庄和民宿客栈等,为游客提供旅游休闲服务,以直接的经营性收入促进增收脱贫。通过乡村旅游发展带动就业扶贫,利用区域乡村旅游发展增加的就业岗位,让农民就地就近转换身份,成为乡村旅游产业的参与者和服务者,增加收入。通过乡村旅游发展带动“造血”扶贫,促进农村一二三产融合,发展旅游商品产业,利用乡村旅游创造的市场,组织农民销售自家土特产品和手工艺品等。通过乡村旅游发展带动创收扶贫,积极组建乡村旅游合作社,组织农民入社,通过土地流转、房屋出租等途径,获取股份和租金,增加贫困农牧民家庭收入。做好文物保护工作,充分利用考古发掘成果,积极挖掘利用文物资源,用文物图片、文字阐释新疆是中国领土不可分割的一部分。利用博物馆、文化遗址等积极引导各族群众特别是青少年儿童逐步从思想观念、价值理念、文化认同等方面,与社会主义核心价值观形成强烈思想共鸣和行动共振。充分发挥文物“金色名片”作用,助推地区融入丝绸之路经济带核心区建设,让世界了解阿克苏。

地县文体广电和旅游等有关部门负责人参加会议。与会人员观摩了拜城县喀普斯浪河景观带、康其客栈、康其湿地、赛里木镇乡村建设等。

责任编辑:李慧

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心