扫一扫关注

陆俊吉:借互联网让农业技术惠及更多人

发布时间: 2019-06-16 12:14:32 来源:新疆日报

□本报记者/谢慧变

“降温降水过后,棉苗有大小苗,子叶破烂、发黑怎么办?”

“大小苗主要是土壤墒情不匀,如果小苗刚出土,大苗2—3片真叶,建议使用0.8—1克左右的缩节胺……”

5月28日,针对农多收平台上种植户提出的问题,不到10分钟,新疆辉柯农业信息科技有限公司总经理陆俊吉就回复了600多字,不仅分析了原因还给出了解决办法。不到1分钟,该信息就借助农多收APP传递给了4万余农户。

陆俊吉说:“掌握技术可以让农民少走弯路,而互联网的发展让农业技术惠及了更多农民。”

陆俊吉从小生活在农村,他看到很多农民因缺乏技术,终年忙碌却收获甚微。2001年,陆俊吉从西北农林科技大学毕业后,回到家乡博乐市乌图布拉格镇创业。“我是学农业的,回到田间地头才能发挥所长。”陆俊吉说。从那以后,他每天起早贪黑在田间忙活,还为附近的农民提供技术咨询。

然而,刚开始陆俊吉给农户讲技术,少有人信。“我们种了几十年地,你一个毛头小伙子,懂啥?”村民说。后来有一次棉田发生棉铃虫灾,陆俊吉不仅提出了解决方案,还预测到发生虫害的时间,指导农户有效防治。从那以后,大家开始对他刮目相看。

2004年,陆俊吉建立了博乐市第一家农民实验室,从中国农科院引进了土壤速测仪,进行相关的病虫害检验和简易肥料化验工作。通过测土配方、平衡配方等方法,对种植户进行施肥指导。为了更好地服务当地农民,当年5月,陆俊吉成立了棉花种植管理服务协会。此后还建起了棉铃虫监测网,指导农民适时进行药物防治,效果极佳,也使得每亩棉花产量增加了9公斤。

“我最初就想教会周边农民科学管理棉花,没考虑太长远。”陆俊吉说,后来的一次经历改变了他的想法。

2008年4月出现高温天气,当时很多棉田刚铺完地膜,棉苗刚长出来。“遇到这种情况得提前抠膜,不然苗会被烫死。”陆俊吉说,他通过手机短信群发了提示信息,还打电话提醒一些农户……然而覆盖面有限,因为没有及时收到信息,加上依赖传统经验,一些农户地里的棉苗被烫死了。陆俊吉开始思考,如何能第一时间把信息传递给更多农民?

2012年,陆俊吉把自己总结出的经验编写成书——《棉花高产其实很简单》,免费发放给农民。为了保证农民能看懂,每写完一部分,他都会让自己的母亲看。2013年,陆俊吉开通了个人微信公众号,每天写3000多字,坚持每天发布。“根据不同时期棉花的情况,把棉花种植过程中的常见问题和应对办法写出来,每天实时发布。”陆俊吉说,最多的时候他的粉丝有4万余人。

随着时间推移,陆俊吉发现农民还渴望得到其他农作物种植技术。“所以,我想建立一个平台,集合农业种植各个领域的专家来为农民进行技术指导。”陆俊吉说。2016年,陆俊吉在乌鲁木齐创办了新疆辉柯农业信息科技有限公司,并开发了农多收APP。目前借助该平台,除了浏览信息、购买农产品外,种植户还可以进行互动问答。“下一步将吸引更多农业技术专家加入平台,还会引进视频资源,把更多、更优质的农业技术传递给更多的农民。”陆俊吉说。

编辑点评

从最初的面对面讲解,最多只有几十个农户受益,到如今通过互联网传播,受众达到数万人。从最初的电话、到微信公众号再到手机客户端,农业技术传播的介质在变,但陆俊吉的初心没变。他一直在探索如何把更多、更优质的农业技术资源传递给农民。目前,我区正大力推进乡村振兴战略,而乡村振兴关键在人。陆俊吉的梦想很朴素,但却是乡村振兴中农民最需要的,为了这个梦想,陆俊吉一直在努力。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心