扫一扫关注

农民搭绿色快车 引进蓝莓闯市场

发布时间: 2019-06-14 12:50:01 来源:新疆日报

□本报记者/成越越

“蓝莓是一种营养丰富的浆果,我按绿色食品标准生产,努力让地产蓝莓走上更多新疆人的餐桌。”6月9日,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)六十户乡三宫梁村农民梁静说。

在村里的一座温室大棚内,头戴草帽、皮肤黝黑的梁静,看上去比43岁的实际年龄要大几岁。“没办法,天天在田间地头晒的。”梁静说,栽种了3年的蓝莓苗,现在已经长到半人高,其中一部分开始挂果。

“蓝莓挂果需要5年时间,再等两年,我种植的蓝莓就可以大量上市了。”梁静笑着说。

今年年初,梁静的蓝莓培育基地获得自治区“三品一标”绿色食品项目的5000元补助。

“这笔补助,意味着农业部门对我们发展绿色食品生产,引进种植蓝莓的认可。”梁静说。

2017年开始,梁静陆续种下了300亩蓝莓,全部按绿色食品标准生产。为了让蓝莓在温室大棚内顺利生长,她多次前往内地学习蓝莓种植技术,并投入大量精力改良温室大棚内的土质。

“一开始我就瞄准了发展绿色食品生产这条路,不使用农药和化肥。”梁静说,她克服了困难,坚持在自家的温室大棚内施农家肥。

“为了给蓝莓提供适宜生长的温度、湿度和水分,我们修建了温室大棚,使用了乡里推广的高分子塑料大棚薄膜。”梁静说,这种薄膜透光性强,不仅缩短了植物生长周期,而且紫外线穿透力强,在消灭各种细菌的同时减少了农作物病虫害。

在村里很多人看来,梁静是个“敢闯”的人。六十户乡是乌鲁木齐北郊重要的粮食蔬菜产地,梁静以前和其他农民一样一直种植蔬菜。2013年,她和几位农户一起成立了乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作社,种起了梨树。梁静决定种植蓝莓是因为,近年来,蓝莓的市场价格一直比较高,维持在每公斤200元以上。获得绿色食品认证的蓝莓,在超市中卖到50克20元的价格,这种市场效益是其他果品难以达到的。

“据我观察,蓝莓在市场中尚处于上升期,很多人已经认识到这种浆果的营养价值,开始了解它、接受它。”梁静说,目前,乌鲁木齐大型商超销售的蓝莓主要来自山东、东北等地,她相信今后新疆的蓝莓市场空间会越来越大,对于种植蓝莓的前景,她充满了信心。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心