扫一扫关注

地区开展食品药品领域专项整治行动

重点整治食品小作坊、校园周边食品安全、中药饮片生产质量安全等领域突出问题

发布时间: 2019-06-14 09:58:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 陈露露 通讯员 付春燕) 记者6月11日从地区市场监督管理局了解到,即日起,地区开展食品药品领域专项整治行动,确保食品药品领域突出问题得到有效治理。

此次专项整治行动将持续至10月31日,重点整治食品小作坊、校园周边食品安全、中药饮片生产质量安全、药品零售企业执业药师“挂证”行为等领域突出问题。

其中,针对食品小作坊领域,地区要求各县(市)市场监督管理部门要有针对性地开展食品小作坊综合治理,解决小作坊“脏、乱、差”和无证照经营等问题,规范生产加工行为,提高小作坊食品质量安全水平。

校园周边食品安全领域整治,重点为是否持有食品经营许可证(销售类),经营项目是否与许可证相符,有无超范围经营;经营条件区域设置、经营设施、卫生条件等是否符合要求;是否存在经营“三无食品”现象。学校食堂重点检查是否按照《食品安全法》要求落实主体责任;是否落实索证索票、进货查验、自检自查、公开公示等相关管理制度;是否执行从业人员健康管理、餐饮具清洗消毒、食品规范加工、贮存和留样等相关要求。

中药饮片质量领域整治,将重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质、被污染或提取过的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,不按炮制规范或超出核准范围炮制,编造生产销售记录等违法违规行为。

针对药品零售企业执业药师“挂证”行为领域,在前期开展的药品零售药店执业药师“挂证”行为整治工作的基础上,各县(市)市场监督管理部门要进行“回头看”检查,进一步摸清药品零售药店执业药师“挂证”行为违规违法底数,将药品零售企业“挂证”整治与规范进货渠道、处方药销售和特殊药品经营等日常监督检查内容相结合,督促药品零售企业提高质量管理水平。

地区市场监督管理局食品协调科负责人介绍,地区将通过实地检查、通报曝光等方式,聚焦食品药品安全领域,持续治理一批重点难点、排查一批问题线索、查处一批典型案件、通报曝光一批典型案例、完善一批规章制度。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心