扫一扫关注

符合条件的企业、合作社收购贫困户农副产品可获运费补贴

发布时间: 2019-06-13 22:54:36 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文) 今年脱贫攻坚战已进入关键阶段,柯坪县、乌什县两个国家级贫困县要脱贫摘帽。为落实地区精准扶贫精准脱贫基本方略,通过扩大消费促脱贫,日前地委办、行署办印发《阿克苏地区扩大消费促脱贫扶持办法》(以下简称《办法》),就扩大消费促脱贫扶持的目标任务、扶持对象、补贴方式以及补贴程序等进行了明确。

根据《办法》,2019年,地区将以2个深度贫困县、9个贫困乡镇、269个贫困村、66031户深度贫困户为重点,对54.21万亩、8.47万吨的干制红枣、核桃、黑木耳等实行托市收购,实现贫困人口依托产业稳步脱贫。为此,地区财政将筹集资金2000万元,同时统筹援疆资金,采取定向补助方式,鼓励带动能力强的各类涉农企业和合作社对贫困县、贫困乡(镇)、贫困村、贫困户的红枣、核桃、黑木耳等实行保护价托市收购,并对收购地区建档立卡贫困户的红枣、核桃、黑木耳进行运费补助。

扶持的对象是在地区注册,常年收购、加工、销售本区域内红枣1000吨以上、核桃500吨以上,无不良信用记录、无欠款、连续三年营业额稳定增长、信誉良好、无拖欠农民工工资的地、县联合运营公司、加盟企业及地区级以上农业产业化重点龙头企业和合作社。在红枣、核桃、黑木耳的收购期,地区将依据近两年红枣、核桃市场的平均价格,适时指导涉农企业、合作社按照指导价开展红枣、核桃等果品收购。

按照规定,农副产品收购前,企业、合作社与贫困户签订红枣、核桃、黑木耳购销合同,按照等级和优质优价的原则,集中收购。对收购建档立卡贫困户的红枣、核桃和黑木耳的企业、合作社而言,运往浙江省市场的按照相关补贴标准给予补贴,运往浙江省以外市场销售的,按照果品250元/吨、黑木耳500元/吨进行运费补贴。

据悉,补贴资金由地区财政局、农业农村局核定后给予兑付。符合条件的企业、合作社在申请补贴资金时,需提供与贫困村、贫困户签订的当年收购协议并报所在县(市)汇总审核。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心