扫一扫关注

把握新时代新机遇 实现共同繁荣发展

——地区民族团结工作系列报道

发布时间: 2019-06-11 10:01:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 孟亚)地区始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆的党中央治疆方略,推动地区就业、教育、医疗、扶贫等各项事业全面发展,最大限度凝聚人心、惠及当地、促进团结,夯实维护社会稳定和长治久安的基础,把握新时代机遇,切实解决各族群众关心的突出问题,促进各民族交往交流交融,实现共同繁荣发展。

 以产业促发展

带动群众脱贫致富

 近年来,地区大力实施乡村振兴战略,积极发挥基层党建引领作用,通过搭建平台、送服务、开通绿色通道等政策,支持和鼓励优秀专家和农村优秀人才带头创业,鼓励他们在产业发展和产业扶贫工作中积极发挥作用。

90后阿不都热合曼·克比尔高中毕业后,在社会上锻炼了几年,于2014年加入库车县阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社,很快成为销售经理,是返乡创业青年的典型代表。

库车县阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社筹建于2010年,合作社成员由最初的12人发展到283人,注册资金由60万元增加到760万元,完成固定资产投资达350万元,股东分红达1800万元,合作社主营核桃产品,品种主要涉及温宿185号,新丰,新2号,佳木343号等品种,至今已辐射带动周边农民近3万人走上了脱贫致富路。

近年来,为拓宽销售渠道,阿不都热合曼·克比尔到广东、浙江、宁夏、云南等地跑市场,将学到的新理念、新知识、新型运营模式运用到销售管理中。他介绍,合作社不断健全销售网络,逐步从本县延伸到其他省市,内地客商慕名而来,2019年将近200吨核桃销往俄罗斯市场。他还到杭州阿里巴巴集团学习了一年的网络交易专业知识,成功在淘宝、天猫、阿里巴巴等网站注册合作社网店,在网上营销阿克苏特色林果产品。截至目前,合作社线上线下销售成品核桃2050吨,销售额达3500万元,利润500万元左右。

 从孩子抓起

打牢民族团结基础

 走进阿克苏市第七小学,记者被校园的绿色所吸引,该校是全市唯一一所绿化面积达到50%的学校。郁郁葱葱的大树、绿油油的小草、各种花卉争奇斗艳,犹如一座大花园。校园里的每一棵树、每一株草、每一朵花,都凝聚着师生情。

同住在一个小区的阿克苏市第七小学6年级(3)班学生蔡钦宇和古丽孜巴·艾合买提江从小就是一对好姐妹。“我们从一年级开始就一起上学、回家。不管轮到谁值日打扫卫生,我们都一起打扫。”蔡钦宇说。

“我们都喜欢看课外读物,尤其是小说、历史人物传记等,一有时间我们就到新华书店去读书,不懂的地方我就请教蔡钦宇。”古丽孜巴·艾合买提说。

阿克苏市第七小学5年级(4)班学生李心雨来自河南省南阳市。刚到班里时,李心雨很内向,从不与同学交流。李心雨告诉记者,她的数学成绩不太好,有一次考得很差,很难过,同学艾迪拜就过来安慰她、鼓励她,还给她讲解数学题,让她感到很温暖。“民族团结教育应该从娃娃抓起,孩子们每天玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,潜移默化中加深了交往交流交融,‘五个认同’深入人心。”阿克苏市第七小学党支部书记曹莉说。

 开展精准扶贫

助力富余劳力就业

 今年4月,在阿克苏兴科服饰有限公司扶贫车间,记者看到柯坪县盖孜力克镇托万巴格勒格村农民阿曼古丽·买买提正在师傅指导下学习裁剪技术。由于没有稳定收入,她和丈夫靠打零工维持生活。在就业扶贫政策的扶持下,她在家门口的扶贫车间上班,丈夫艾海提·沙依木在一个加油站工作,夫妻俩每月工资4300元,生活有了很大改观。

在脱贫攻坚战中,乌什县通过在村里兴建卫星工厂,以“政府+卫星工厂+贫困户”的运营模式,让村民实现就地就近就业,从而实现脱贫致富。乌什镇阿合塔麻扎村香雪儿食品厂已吸纳50多人就业,人均收入1000元以上。

目前,地区已建成扶贫工厂(车间)185个,解决贫困群众就业1.02万人。下一步,地区将合理规划布局,坚持产业发展与城镇化建设相结合,鼓励企业发展“总部+卫星工厂”模式,实现产业链条向富余劳动力密集的乡镇村延伸,把企业建在老百姓的家门口,为各族群众提供便捷的就地就近就业创业环境。

近年来,地区以纺织服装产业百万人就业工程为载体,推进各民族融合发展,借助国家对新疆纺织工业政策倾斜的历史机遇,积极落实岗前培训、社保补贴等各项优惠政策,大力实施农村富余劳动力转移工程,围绕阿克苏纺织工业城(开发区)用工需求,组织集中培训,派驻干部配合企业进行管理服务,促进富余劳动力稳定就业;积极创建创业服务联盟,建立创业孵化基地(园区)45个,村级就业创业基地39个,创业载体更加丰富;进一步加强创业培训、小额担保贷款、优秀项目推介等创业服务,累计开展创业培训4774人;通过政策扶持新增创业2639人,带动就业6485人;采取企业下乡镇招聘与专场招聘相结合的方式,推动岗位与人力资源精准对接,先后组织招聘会187场,2.5万人达成就业协议;以纺织服装产业百万人就业工程、季节性务工、区域用工调剂为抓手,实现农村富余劳动力转移就业16.24万人次,实施固定资产投资项目1608个,8.41万名农村富余劳动力实现转移就业;对贫困家庭富余劳动力进行精准帮扶,实现就业1.52万人。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心