扫一扫关注

27.31万户农户年内将拥有“土地身份证”

第一批试点3个县(市)9个村已发放农村土地承包经营权证

发布时间: 2019-06-10 09:39:37 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 彭冉虹) “今天领到这个‘红本本’,我感到非常高兴,长期稳定的土地承包政策,让我们吃了一颗‘定心丸’。”528日,在新和县尤鲁都斯巴格镇,领到了鲜红的《农村土地承包经营权证》后的阿恰勒村农民亚森·阿布都热合曼开心地说。

当天,尤鲁都斯巴格镇举行了隆重的农村土地承包经营权证颁证首发仪式,如亚森·阿布都热合曼一样,阿恰勒村的170户农民在村民代表的见证下,签字、按手印后,陆续领到了属于自己的“土地身份证”。

记者从地区农业农村局了解到,尤鲁都斯巴格镇举行的农村土地承包经营权证颁证仪式只是地区开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的一个缩影。目前,地区在全疆范围内率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证第一批试点3个县(市)9个村发证工作。

农村土地承包经营权证是法律赋予农民长期而有保障的土地使用权的法律凭证。按照自治区的安排,2019年将完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,其中,在地区范围内,根据各县(市)确权任务完成情况,2019年拟颁发证书1066个村、农户27.31万户,颁证确认家庭承包地面积463万亩以上,确认地块数131.71万块。

为顺利推进确权登记颁证工作,今年3月初自治区在全疆挑选了43个县先行开展发证试点工作,阿克苏市、沙雅、新和县被列为第一批颁证发证试点任务县。地区高度重视颁证发证工作,按照自治区统一安排部署,指导3个县(市)结合试点任务要求确定在9个村进行发证试点。并在前期已完成的确权登记信息基础上,继续对农户颁证信息进行核实,确保确权登记颁证准确无误,此次9个试点村,应发证1856户,实际发证1706户。

地区自2014年开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,历时近5年时间,在全面完成入户调查、清查实测、确权归户、数据入库、档案归档、地县自查、自治区验收、数据汇交等确权登记工作的基础上,目前已全部进入农户颁证信息“回头看”及向农户发证等收尾阶段。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心