扫一扫关注

​地区领导在阿瓦提县开展巡河工作

确保河畅水清岸绿

发布时间: 2019-06-10 09:38:21 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 董成忠) 6月8日,地委副书记、地区副总河长刘洪俊一行在阿瓦提县开展巡河工作。在巡河过程中,他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“谁用水,谁负责”的原则,人人参与,强化水污染防治,加强河湖管理保护,不断提高生态文明建设水平。

据了解,阿瓦提县境内有5河1湖,均为跨县(市)河流、湖泊,分别是阿克苏河、和田河、叶尔羌河、喀什噶尔河、老大河,艾西曼湖。其中,喀什噶尔河在该县境内河段长104.9公里(一师68.2公里,阿瓦提县36.7公里),从一师三团13连进入,在阿瓦提县乌鲁却勒镇黑尼亚村汇入叶尔羌河,途经三团、丰收片区和乌鲁却勒镇,上世纪中叶断流,目前河道主要是承接上游农业排水。叶尔羌河在2012年塔河治理工程中,将入河口从阿克苏河改道,由亚苏克林场开凿人工河道接入和田河。和田河在该县境内河段长113公里,在一师十六团13连注入阿克苏河。

当日,刘洪俊一行来到喀什噶尔河与叶尔羌河交汇点(乌鲁却勒镇黑尼亚村)和叶尔羌河与和田河交汇点(交叉工程肖塔水文站)巡河。

乌鲁却勒镇黑尼亚村水清草绿,水鸟成群,一片生机勃勃的景象。工作人员拿出水系分布图,向刘洪俊一行汇报喀什噶尔河与叶尔羌河沿河生态环境保护基本情况。

针对周边村民挖坑渗排生活污水情况,刘洪俊要求有关部门做出整体规划,政府负责布好主管网,入户部分村民负责,建立完善的污水处理系统。结合乡村振兴战略深入开展农村人居环境综合整治,对污水要实现无害化处理后用于生态林建设。由点到面先行先试,积极治理农业排水造成的水体污染。

在叶尔羌河与和田河交汇点,河水清澈,芦苇、红柳有一人多高,附近被划为国家级公益林保护区,生态环境保护状况良好。刘洪俊在了解了周边的生态环境保护情况后强调,全面推进河长制是党中央的一项重大决策,是加强河湖管理保护、促进生态文明建设的重大创新,各级各部门要更好地落实河长制,确保河畅、水清、岸绿。

责任编辑:艾孜孜 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心