扫一扫关注

技能培训增本领实现就业促增收

发布时间: 2019-06-03 09:32:32 来源:

“马队长,告诉你一个好消息,这个月我领了3500元工资,真心感谢工作队给我介绍这么一个好工作。我们的工厂环境优美,住宿条件和伙食都很好,工作也不累。” 5月28日,在阿克苏华孚色纺有限公司务工的拜城县托克逊乡阔纳协海尔村农民艾尼帕·艾拜拉在给新疆地矿局第八地质大队驻村工作队长、第一书记马德义打电话时兴奋地说。

艾尼帕·艾拜拉是贫困户,全家5口人有7亩地,母亲患病干不了体力活,嫂子要照顾孩子,她和哥哥靠种地和打零工维持一家人的生活。根据艾尼帕·艾拜拉家的实际情况,工作队把她介绍到了阿克苏华孚色纺有限公司工作。

在阔纳协海尔村,像艾尼帕·艾拜拉一样在阿克苏华孚色纺有限公司工作的村民共有22人,而在其他企业务工的人更多。

之所以有这么多村民外出务工,是因为之前该村的527户村民中建档立卡贫困家庭就有202户,村民文化水平普遍较低,又缺乏种植管理技术,靠种地收入较少。部分贫困户思想守旧,尤其存在“等靠要”思想。工作队员意识到,村民想要脱贫致富就得先转变思想,增强就业技能。2018年以来,工作队先后组织村民开展普通话培训、实用技能培训及就业培训等349场次。

“帮助村民转移就业,让村民有稳定收入,才能帮助他们脱贫。”马德义说,工作队员通过入户走访得知有700余名村民愿意外出务工,其中贫困村民236人。工作队员积极与派出单位沟通协调,通过县人社部门组织村民代表前往阿拉尔市、阿克苏市等地的企业参观,还邀请企业负责人到村里给村民开展岗前业务培训。不久,60多名培训合格的村民先后走上工作岗位成为产业工人,每月工资3000元至4000元。截至目前,工作队已组织300余名村民外出务工,其中贫困村民128人。

针对村里一些有意愿外出务工,但要照顾家庭难以长期出远门的劳动力,工作队帮助他们联系就近的用工单位,或引导他们利用自身所长自主创业增收。

古丽布斯旦·司马义是贫困户,全家6口人一直靠种地为生。“我曾就读于西安一所大学,由于家庭贫困,父母思想守旧,大学只读了两年就辍学了。”古丽布斯旦·司马义说。根据家庭实际,工作队介绍她到县城的一家宾馆当服务员,介绍她的弟弟到拜城县人民医院当厨师。除供妹妹上大学的费用外,她家半年就还清了2万元贷款,还有部分盈余。

看到越来越多的村民通过外出务工过上好日子,从未走出过村子的年轻人也想去看看外面的世界。村民阿巴斯·沙塔尔、亚生·艾克木、麦尔旦·吾守尔、阿依祖合力·阿布都力、热合曼·麦麦提、库都斯·阿布力米提等100余名年轻村民在工作队的帮助下,先后走出村子,成为产业工人或实现自主创业。

因为工作队的努力,阔纳协海尔村如期完成了2017年、2018年的脱贫任务。2018年,有83户贫困家庭通过转移就业,家庭人均年收入超过5000元。2019年,计划让所有贫困户脱贫。

“今年,为让贫困户摘掉‘贫困帽’,我们工作队将继续加大对村民的实用技能培训力度,帮助他们掌握一技之长,增强创业就业的本领。同时,积极与各企业做好联系对接工作,及时掌握企业用工需求,把合适的村民推荐到企业工作,帮助更多人实现稳定就业。”马德义说。

责任编辑:王金卿 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心