扫一扫关注

扶志以自强 扶智以自立

贫困学生受益减免学费政策

发布时间: 2019-06-03 09:36:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 沈宇栋) “感谢学校减免我的学费,我一定努力完成学业。”5月29日,国家开放大学(新疆)阿克苏学院(原阿克苏广播电视大学)的学生乃则尔江·吐尼牙孜收到班主任阿孜古丽·麦麦提发来的信息高兴不已。

为进一步聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面打赢脱贫攻坚战,鼓励新入学困难学生完成学业,提升困难学生毕业后的自主创业和就业能力,今年国家开放大学(新疆)阿克苏学院组织各班班主任深入调研核实2019年春季招收913名学员中困难学生、贫困学生、孤残学生、烈士子女等8类特困学生。最终,根据调研核实结果,结合学校实际,该校确定为11名困难学生每人每年减免3000余元学费,助力他们完成学业。

在调研核实中,阿孜古丽·麦麦提得知学生乃则尔江·吐尼牙孜是烈士的孩子,父母牺牲后,他与姐弟相依为命,生活困难,随即帮他向学校申请减免学费,希望他顺利完成学业。乃则尔江·吐尼牙孜说:“感谢学校和阿孜古丽·麦麦提老师的帮助,我一定好好学习。”

据悉,为进一步将扶贫与扶志、扶智结合,国家开放大学(新疆)阿克苏学院通过减免困难学生学费,采取帮助困难学生扶志以自强,扶智以自立,结合经常性帮扶教育和集中面授辅导的措施,帮助他们接受高等教育,培育他们自力更生的能力和脱贫光荣的精神,让他们懂得运用知识的力量改变现状摆脱困境。

受助学生李昊隆是乌什县乌什镇振兴社区退役军人,因受伤致残,生活不便。“我心中一直有一个大学梦,这次国家开放大学(新疆)阿克苏学院为我圆了多年的梦想,使我对生活充满期待。在今后的学习工作中,我将永葆军人本色,学好知识、做好本职工作,为维护地区社会稳定和长治久安贡献力量。”李昊隆说。

温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡雪源村贫困学生卡尼比努尔·斯坎坦尔今年27岁,家里没有耕地,一家三口人靠打零工生活。她认识到提高学历找到好工作能帮助家里早日脱贫,于是到国家开放大学(新疆)阿克苏学院读书,在村委会的推荐和班主任古丽仙·阿布都克然木的帮助下,学校帮她减免了学费,助她完成学业,将来能获得更多就业机会。她说:“感谢党和政府的帮助,感谢学校老师,我会用自己的努力回报社会。”

责任编辑:王金卿 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心