扫一扫关注

天山脚下 洁净产区阿克苏黑木耳亚克西

发布时间: 2019-06-03 09:35:40 来源:

随着人们健康意识的增强,黑色食品成了大家争相购买和食用的滋补佳品,黑木耳则是其中的佼佼者。传统医学认为,黑木耳味甘、性平,具有益气润肺、补脑强志、镇静止痛、润燥通便、美容护肤等功效。

阿克苏地处天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,林业资源丰富、水量充沛,属暖温带干旱气候,具有发展优质黑木耳产业的巨大潜力:450万余亩林果每年修剪下来的枝条营养丰富,具有发展黑木耳丰富的原材料资源优势;1298条冰川、16条河流为农业生产提供最洁净的冰山雪水和深层矿泉水;日照时间长、昼夜温差大,多名国内知名专家考察论证,阿克苏堪称西北边疆种植黑木耳的上佳产区,这里的黑木耳黑中透明、肉厚滑嫩、胶质丰富,富含人体所需的氨基酸和微量元素,高钙、多铁、富硒,适合制作成各种菜肴,也适合粉碎为木耳粉、用豆浆机制成木耳汁服用。

顶层设计,高位推动,扶贫富民

2018年,地委、行署以脱贫攻坚为统揽,以发展产业为治本之策,结合当地自然条件、产业基础、市场需求,引进试种秋季黑木耳56万棒,搭建“研发中心+龙头企业+合作社+贫困户”的产业发展体系和机制,形成以贫困户为生产主体,以合作社为纽带,以国有龙头企业为销售依托的黑木耳产业发展链条,实现黑木耳当季种植、当季采收、贫困户当季增收。2019年乘势推进,制定了黑木耳发展整体思路,以县(市)为单位,计划到村、分棒到户,种植春季黑木耳1000万棒,覆盖100个贫困村,带动5000户贫困群众户均种植2000棒,户均增收目标3000元以上,带动贫困户脱贫。

浙阿联动,倾力推进,援疆情深

阿克苏地区黑木耳的发展,牵动着浙江省对口援疆干部的心。浙江省援疆指挥部把黑木耳种植项目列入第九批产业援疆“万亩亿元”工程的核心,借助后方黑木耳主产区先进的技术、人才和科研力量优势,投入500万元援疆资金在新疆大学科学技术学院阿克苏校区建立黑木耳技术研发中心,组建了一支集产学研用一体的技术攻关团队,多次协调浙江省农科院黑木耳专家赴阿克苏地区开展技术指导培训,为菌棒生产企业免费提供菌种,并选派11名经验丰富的“云和师傅”赴各县(市)黑木耳生产基地,开展菌种繁育、菌棒生产、田间管理的“全链式”支援帮扶。

定点定人,技术支撑,保姆式服务

为确保黑木耳种植成为带动贫困群众稳定增收的新途径,阿克苏地区积极探索贫困户零风险经营和“技术到位、定点到人”的精准扶贫服务新模式,建立地、县、乡三个层次技术服务团队109人,保障从菌种研发到大田生产全方位技术支撑。在具体生产过程中,实行“定点定人全程保姆式服务”,阿克苏地区落实定点技术服务干部135人、贫困农民喷淋操作工355人,对黑木耳生产进行全程技术服务,保证各基地生产管理措施到位。

循环发展,清洁生产,有机优质

作为新兴产区,阿克苏地区从菌种繁育、菌棒制作、大田生产至废旧菌棒回收利用,全程采用生产规模化、标准化模式,科学管理手段,生产出绿色有机优质黑木耳。阿克苏地区供销社、粮油公司两家国有龙头企业新建3个菌棒厂,年生产能力5000万棒,利用大量修剪的核桃树、红枣树等营养丰富的果木枝条为原料进行制棒;各县(市)规划建成集中连片的87个黑木耳生产基地,实行统一供种、统一种植、统一技术、统一管理;生产区采用林带种植和拱棚种植两种栽培模式,通过温湿光气控制技术,营造适宜的生长环境;黑木耳采收完后,再对废旧菌棒进行料袋分离,沤制农家肥还田,形成完整的清洁生态循环模式。

国内知名食用菌专家、吉林农业大学姚方杰教授在阿克苏调研时感慨地说:“我走遍全国黑木耳生产区,阿克苏的黑木耳场地建设在全国都属一流,生产用水洁净。”

干鲜并举,民企共促,多元化营销

阿克苏地区致力建立多种销售网络,推进多元化销售。引导贫困户就地鲜销、能销尽销,采取定期直供饭店、超市、蔬菜市场、财政供养性食堂、就地设批发零售点等多种有效形式进行鲜售;积极培育黑木耳种植专业合作社,通过网络平台、农超对接等方式销售干木耳;充分发挥国有龙头企业黑木耳销售主渠道作用,对贫困户种植的黑木耳应收尽收;发动社会各方力量,多元化参与销售,形成多形式、多渠道、多元化促销格局。

(地区农业技术推广中心供稿)

责任编辑:王金卿 张权

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心