扫一扫关注

联合应急演练 提升救援能力

发布时间: 2019-06-01 11:27:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 通讯员 湾江龙) 5月28日,地区消防救援支队联合驻地巴州森林消防支队阿克苏大队、新华路便民警务站、阿克苏太百购物中心微型消防站开展人员密集场所灭火救援联合演练。

演练假设当日17时许,阿克苏太百购物中心五楼餐饮广场操作间因用火不慎引发火灾,操作人员逃离造成火灾自动报警系统探知时间较晚,商场微型消防站接到系统报警后迅速组织队员前往处置,并利用广播通知工作人员有序组织疏散,同时向119指挥中心报警。

指挥中心接到报警后,立即调集特勤中队、水韵中队、多浪中队8车33人赶往现场,同时协调阿克苏大队到场协助处置,支队全勤指挥部遂行出动。火场指挥部结合到场力量作出作战部署,特勤中队灭火一组沿南侧疏散楼梯蜿蜒铺设干线,在6楼架设2支水枪阻止火势向上蔓延;灭火二组利用高喷车实施外部控火;搜救组人员开辟外部救生通道,利用54米登高车全力开展着火层被困人员救援工作;辅助组接力供水,保证火场供水不间断。多浪中队灭火组利用室内消火栓在着火层下层出2支水枪堵截火势;搜救组自四层向一层逐层疏散人员;20米高喷车停靠于商场西侧开展外部控火;2号车占据正门西侧水泵接合器,向内部管网实施加压供水。应急通信保障组不遗余力做好现场指挥网搭建、无人机监测和音视频传输保障工作。阿克苏大队消防员、便民警务站民警、商场微型消防站队员全力做好辅助火场供水、外围警戒、人员安抚等工作。

演练历时1小时。演练结束后,现场指挥员对演练进行了点评分析,要求各联动单位提升应急救援能力,确保突发事故应急工作协调、有序、高效展开。


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心