扫一扫关注

想要戒烟成功 不妨看看他们

发布时间: 2019-06-01 11:25:40 来源:新华网

新华社银川5月30日电 (记者 杨稳玺) “戒烟是世界上最简单的事,我最少戒过三千次。”正如马克·吐温所言,戒烟并非易事。戒烟者需要面对生理戒断反应、心理需求、社交压力等多方挑战,稍有不慎就可能前功尽弃、一根复吸。但我们正视困难的同时也不应过度渲染,戒烟更非不可能完成的任务。5月31日,又到世界无烟日,今天我们不讲“高大上”的“科学道理”,来听听普通戒烟者的故事,他们的成功范例,总有一款适合你。

——趁病戒烟。“当时感冒发烧转成肺炎,在医院住院了半个月,住院发烧时感觉嗓子里有痰卡着出不来,整个人气都喘不上,当时就下定决心要戒烟。生病时也刚好没有烟瘾,就趁着这个劲把烟戒了。”陕西省西安市市民闫鑫说,自己2018年4月生病戒烟后,再没有抽过一口。

他说:“我烟龄近15年,以前基本2天3包烟,聚会时会抽得更多。现在偶尔也会犯烟瘾,最明显的是在聚会吃饱喝足后或者有时闻见别人吸烟。但都能靠意志力坚持下来,因为戒烟后身体的变化实在太明显了。比如过去睡觉时床头要放一瓶水一卷纸,因为睡觉时经常咳嗽吐痰;早晚刷牙时都会恶心干呕……现在这些症状基本都没有了。”

“诊断报告是最好的戒烟药。”闫鑫告诉记者,自己身边很多人都是因为身体出了问题开始选择戒烟,但也有一些人好了伤疤忘了疼。闫鑫说:“如果说有什么经验的话,就是尽量记住生病时的痛苦。”

——为爱戒烟。“为爱戒烟”,是在和戒烟有关的网络社区里,最常见的戒烟理由和戒烟活动主题。一些吸烟者也许对自身健康“不太在乎”,却无法直视家人因“二手烟、三手烟”带来的皱眉、咳嗽。宁夏回族自治区银川市的孙鹏是一名老司机、老烟枪,抽了近30年烟。但为了孙女,这名老司机毅然放下了烟枪。他说:“小丫头5岁了,有时候想抱抱和娃耍耍,她都会说‘爷爷身上、嘴里臭’,开车去接孩子上下学,她都能闻到车里的烟味。”

“抽了这么长时间,戒烟肯定难受。刚开始慢慢减量,实在忍不住了点上抽几口。多喝茶水,口袋里随时装糖,慢慢也就熬过来了。”戒烟近1年时间,孙师傅的瘾头越来越小,提及是否有信心坚持下去,他说:“每天陪着娃,就不会觉得烟瘾难受。”

——享受成就。“戒烟后,每当我听见朋友对我戒烟的感叹,看见公司吸烟处吸烟的同事,以及走在街上看到吸烟者时,都会有一种成就感。毕竟我克服了烟瘾,不再是‘尼古丁的奴隶’,再也不用因为抽烟和别人闹矛盾,不用在坐飞机、火车时因为担心不能抽烟难受,不用到了禁烟场所就觉得不自在。”广东省广州市的冯家杰说,戒烟带来的成就感是自己坚持下去的最大动力。

他说:“2008年大二时学会抽烟的。以前因为抽烟,大学时和舍友、同学就闹过不愉快,找工作时也受到过‘歧视’,甚至一家网络公司招聘时的求职表上还明确询问吸烟史。下定戒烟决心是因为偶然读了《这本书能让你戒烟》,认识到抽烟其实是在被尼古丁奴役,也有通过戒烟证明自己的想法。”

冯家杰建议,戒烟者在戒烟时一定要想清楚抽烟不是享受的道理。

——科技替代。相比其他戒烟者为了一个目标主动戒烟,北京市的王博能够成功戒烟,可以说是无心插柳。他说:“因为身体原因,有时抽烟抽多了会头晕头疼,所以自己也一直在有意控制。我自己又是比较乐于接受新鲜事物,出差旅行时用过尼古丁贴和尼古丁口香糖,去年在朋友推荐下使用了一款进口电子烟,现在除非应酬聚会,基本不抽真烟了,就偶尔用电子烟解解馋,感觉身体负担小了很多,也没有戒烟时强忍的痛楚。”

使用电子烟是否算戒烟,对于这一问题,王博说:“一方面过去抽烟起码得抽一半才扔,抽电子烟有需求时抽个一两口就结束了,确实起到了减量作用;另一方面我身边的不少朋友都是从香烟到电子烟再最后彻底戒烟的。”

——经济节流。戒烟理由千万条,却很少有人将自己戒烟归功于经济压力。然而,很少不代表没有,西部某省一位不愿透露姓名的驻村第一书记说:“开展驻村工作和坐机关不一样,经常要去老乡家拜访,每天都要和各种人打交道,身上揣着一包烟半天左右就散完了,档次太低的烟又不好意思递,就干脆戒了。”

他说:“挂职结束后不管去哪里,我都不准备再吸烟了。算一笔经济账,每天抽烟按30元算,逢年过节档次上去一点,一年起码也得一万一二。”

“坚持不吸烟。”无论是趁病、为爱,还是迫于经济压力,选择戒烟、支撑戒烟的理由众多,但绝大多数受访者表示,戒烟成功无外乎简简单单的两个字“坚持”。在世界无烟日这个有意义的时间节点,你又是否找到了一个能让自己坚持戒烟的动力和理由呢?

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心