扫一扫关注

艾合买提脱贫记

发布时间: 2019-06-01 11:22:27 来源:阿克苏日报

本报记者 郭爱成 通讯员 孙振标

“我现在脱贫了,日子越过越好。”5月28日,拜城县托克逊乡阔纳协海尔村农民艾合买提·玉素甫对记者说,早些年他和妻子在乌鲁木齐打工,每个月的收入交完房租就刚刚够日常开销。

提起以前的日子,艾合买提·玉素甫说:“之前日子还过得去,自从2008年儿子出生后,妻子无法正常工作,一家人的生活重担就压在我一人肩上,生活更艰难了。”

该村第二村民小组组长艾则孜·木沙是艾合买提·玉素甫一起长大的兄弟。“艾合买提·玉素甫一家人在乌鲁木齐打工时,我们一直保持联系,比较清楚他家的情况。”艾则孜·木沙说,2013年,他劝艾合买提·玉素甫回老家。

艾合买提·玉素甫听了艾则孜·木沙的建议,回到了阔纳协海尔村,于2014年2月被识别为贫困户。

“虽然可以享受党的好政策,但我心里很不是滋味,就想尽快脱贫。”艾合买提·玉素甫说,由于家里没有土地,又不太会讲国家通用语言,他就在村子附近打零工。

2017年2月,村子里来了新的“访惠聚”驻村工作队。第一次与村民正式见面时,就说会尽可能多地给村民办好事实事,帮助大家脱贫致富。

新疆地矿局第八地质大队驻村工作队长、第一书记马德义介绍,驻村以来,工作队就把脱贫攻坚作为一项重要工作,村民们翘首以待,都想知道工作队能给大家带来什么。

“工作队来了以后,每周一、三、五、日都会在村委会的活动中心给我们这些贫困户讲党和政府的方针政策。”艾合买提·玉素甫说,2017年6月底,他见到一些带着三脚架、拿着长尺子的人在村里忙碌,几天后就开始有大车拉来水泥、彩钢板,不久就建起了拥有十几间商铺的创业市场。他申请在创业市场租一间商铺,工作队满足了他的愿望。

利用在乌鲁木齐打工时学会的烤包子技术,艾合买提·玉素甫和妻子在村委会门口的创业市场开了一间烤包子店,每天收入200—300元,农忙时候每天在500元左右。同时在创业市场开店的还有艾海提·海力力、如孜·卡依木、吐迪汗·依沙克3户贫困村民,生意都不错。

今年3月初,经工作队动员,艾合买提·玉素甫让妻子在村里开烤包子店,自己到村外的工厂务工。“如今我们家靠开店和务工每月收入7000多元,已经脱贫,还把家里的房子装修一新。”艾合买提·玉素甫说,每当看到妻子有漂亮的衣服穿、儿子有可口的饭菜吃,他心里就很高兴。

“想要脱贫,除了有党的好政策,村民自己也要转变思想观念,用双手创造幸福生活。像艾合买提·玉素甫这样勤劳脱贫的村民,在我们阔纳协海尔村还有很多。今后,我们工作队还要依托党的好政策,为村民拓宽就业门路,让他们走上富裕的道路。”马德义说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心