扫一扫关注

第三十七届中日经济知识交流会在日本举行

发布时间: 2019-05-31 17:03:24 来源:人民网

新华社日本仙台5月30日电  (记者刘春燕)第三十七届中日经济知识交流会30日在日本宫城县仙台市召开,与会人员呼吁增强两国间合作关系、推动互利共赢。

中方首席代表、第十三届全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会主任李伟,日方首席代表、佳能全球战略研究所理事长福井俊彦,日本宫城县副知事远藤信哉出席开幕式并致辞。

李伟在致辞时表示,过去两年,中日两国抓住邦交正常化45周年与和平友好条约缔结40周年的重要契机,促进两国关系显著改善。当今世界正处于百年未有之大变局,贸易保护主义盛行,摩擦纷争不断,世界贸易组织等多边治理体制亟待变革,中日应进一步保持密切沟通、增强互信、推进精诚合作。

福井俊彦认为,随着科学技术高速发展,世界进入数字经济社会,要推动全球发展,包括日本在内的所有国家和地区都应保持开放合作的态度。对日本来说,同中国的关系理应得到进一步增强。

本次会议为期一天半,分别设置“世界经济形势”“中日经济形势”“中日经贸合作与技术创新”三个主题单元。围绕三大主题,中日双方代表展开深入交流和充分研讨。

中日经济知识交流会是中日重要定期对话机制,旨在从宏观角度讨论两国经济长期性和综合性问题,并相互交流知识和经验。交流会每年召开一次全体会议,轮流在中日两国举办。来自中日双方有关政府部门、机构和企业的100余名代表参加了本届年会。

《 人民日报 》( 2019年05月31日 16 版)


责任编辑:张权 汪江

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心