扫一扫关注

地头算账谋发展

发布时间: 2019-05-31 13:27:04 来源:新疆日报

□通讯员/傅贵

4月26日上午,在温宿县托乎拉乡河畔村村民图尔贡·奥斯曼的地头,阿克苏地委史志办“访惠聚”驻村工作队干部、村干部和图尔贡两口子席地而坐,开起了“算账会”,主要内容就是帮图尔贡家算算账、鼓鼓劲,细细梳理今年的发展思路。

图尔贡家有3口人。前些年他家因缺乏技术和自身发展能力不足等原因,被确定为建档立卡贫困户。在政府帮助下,2016年他家顺利实现脱贫。但是,如何让脱贫户不返贫并实现稳定增收,始终是工作队和村“两委”关心的事。

当天,工作队队长鲁福贵和村党总支书记托合尼亚孜·喀迪尔来到图尔贡家的地头,帮图尔贡一笔一笔算清增收账,梳理今年的发展思路。

图尔贡家有9亩水稻田,往年产量中等。鲁福贵告诉图尔贡:“今年村上要大力发展绿色水稻种植,对接技术员指导农户进行标准化生产,你家的9亩水稻田争取平均亩产达到650公斤以上,总产5800公斤以上,实现纯收入8500元。你家有10亩核桃地,今年村上通过开展林果业提质增效工程,帮助你家核桃亩产力争达到1吨以上,实现纯收入1.6万元。”此外,在工作队的帮助下,今年图尔贡家养了13只羊和2头牛,年底至少可增收1.8万元。并且,按照乡上统一的计划,村里准备推荐图尔贡从事乡政府公益岗位的工作,一年可稳定收入5000多元。

“按照这个发展思路,今年你家纯收入可以达到5万元以上。”鲁福贵扳着手指一笔一笔算账,图尔贡和妻子阿尔祖古丽·吐尔荪越听越开心,越听越有信心。鲁福贵说,光算账还不行,资金等保障措施也要跟上。为此,鲁福贵和托合尼亚孜在地头合计后确定,再帮助图尔贡申请办理一笔小额贷款,保证他家在水稻、核桃生产和养殖业的各项投入。

“现在党和政府的政策太好了,干部们也太好了,他们想方设法帮我们多挣钱,我们一定好好努力,让日子越过越好。”阿尔祖古丽说。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心