扫一扫关注

百舸争流千帆竞

发布时间: 2019-05-31 09:55:34 来源:阿克苏日报

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。 ——习近平


阿克苏纺织工业城(开发区)纺织工人在纺纱车间工作。 资料图

5月19日,徐矿集团阿克苏热电厂技术人员在检查安全生产工作。 记者 杨硕 摄

本报记者 任红芳

‘初夏的阿克苏,天蓝水碧,树绿花红。在地区各工业园区,一项项承载着推动经济高质量发展的重点项目建设百舸争流、千帆竞发。

第二次中央新疆工作座谈会以来,地区全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,把握支撑工业经济运行的有利因素,着力培育新兴产业、不断优化传统产业,增强经济发展支撑力,不断推动地区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。仅2018年,地区实现地方生产总值(GDP)1027.4亿元,实施重点项目137个,完成固定资产投资464.8亿元,完成社会消费品零售总额162亿元……“成绩单”的背后,是地区推动高质量发展的探索与实践。’

优化服务 打造营商软环境

5月19日,温宿县联审联批办公室里,前来办事的人员络绎不绝,工作人员正熟练地讲解并办理相关手续,一个个服务窗口如同流水线,为每一位前来办事的人员提供服务。“以前办理一个项目手续需要一个星期,现在到这里来办事最多一个小时就可办结,需要哪些审批材料一次性告知,不仅节省了时间,还提高了效率。”前来办事的群众对温宿县开展联审联批业务纷纷称赞。

今年年初,温宿县抽调国土、住建、环保等七个部门的业务骨干成立联审联批办公室,主要负责帮助指导项目责任单位、企业根据每个项目的具体特点逐项梳理项目前期手续,给项目业主单位提供具体的意见建议,帮助指导项目单位、企业根据每个项目的具体特点逐项梳理项目前期手续,并按照“互不前置、并联审批”的原则,倒排工期,压茬推进项目前期工作,提高审批效率,压缩项目前期工作时间。

近年来,地区上下强化服务意识,提升服务本领,把“服务至上”的理念贯彻到产业推进、项目建设、企业发展的各项工作中,通过营造良好的营商环境让企业充分施展拳脚、专心谋划发展,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

地区发改委从减少材料、简化程序、优化流程、压缩时限入手,梳理细化企业投资项目核准、备案、政府投资项目审批、涉税财物价格认定高频事项清单,让群众和企业办事创业真正实现“最多跑一次”,助推地区优化政务服务营商环境“13345”专项改革,共受理、办结行政审批事项1400多项。同时,所有投资项目审批一律通过投资项目在线审批平台和地区政务服务系统办理,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”,并推出投资项目审批“容缺受理”服务模式,深化“13345”专项改革。

为进一步简化审批程序,深化“最多跑一次”改革,地区生态环境局推行“同城通办”制度,改变了原先地区、县(市)属地受理、属地审批的传统模式,让企业和群众办事“距离最近、时间最短”。服务对象可以根据自身需要,在地(市)行政服务大厅生态环境局窗口提交建设项目环境影响评价文件审批申请,依托地区“互联网+政务服务”一体化平台,实行无差别化受理、审批。

水深则鱼悦,城强则贾兴。推进高质量发展,就要千方百计为企业提供优质服务。今年,地区先后印发《阿克苏地区“点线面”推进经济工作实施方案》《阿克苏地区支持实体经济高质量发展攻坚行动方案》《阿克苏地区领导联系服务企业工作方案》等,地区各级干部纷纷走进企业,为企业解难题、谋发展,按照“一企一策”原则,分类施策、对症下药,着力化解当前实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,切实增强企业发展活力。

加快招商 点燃发展新引擎

5月20日,位于阿克苏纺织工业城(开发区)的欧琪诗服饰有限公司5万锭棉纺设备正式进厂安装。

该项目为招商引资项目,计划总投资9亿元,建设20万锭纺纱、1000台织机、年产1000万套服装生产线及配套设施。目前已建成5座标准厂房及配套附属工程,完成固定资产投资2亿元。预计7月中旬可完成安装并调试运行,实现带动就业150余人。

招商引资工作是实现高质量发展的起点工程。近年来,地区各地对标高质量发展要求,主动出击,加快招商引资步伐。

日前,记者在位于库车经济技术开发区节能一体化一期工程施工现场看到,工人正在忙着安装设备,预计6月份可投产试运行。

该项目由新疆敦华气体工程技术有限公司投资建设,以塔河炼化高碳排污染物为原料,采用自主知识产权的捕集、分级净化等环保新技术,获取适用的碳源和氮源,用以支撑油田低成本高效开采。项目一期建成后每年可降低碳排放约17万吨,年降低烟气排放4.3亿立方米,每吨原油可降低驱油成本约200元。

该公司副总经理韩新耀说:“这个工程是利用企业自主研发的技术,把废气中的二氧化碳捕集下来用于油田技术服务,可使油田的采收率有效提高。同时,可以把影响大气温室气体的二氧化碳绝大部分进行埋藏,使废弃物变废为宝。”

今年,库车县招商工作按照地区产业部署,根据精细化工、纺织服装、装备制造、农副产品精深加工、新型建材、采掘业“六大产业”布局开展招商工作。一季度,库车县持续推进行政审批制度改革,转变政府职能,进一步优化审批流程,压缩审批时限,提高办事效率,营造出亲商富商安商的良好氛围。

招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎。今年地区开展驻地招商,组建两个招商小组,以长三角、珠三角区域为重点,大力推进招商引资工作。同时,各县(市)、相关单位、各园区把招商引资作为“一号工程”,围绕地区“76331”战略布局和资源优势,充分利用各类招商平台,有针对性组织开展招商对接活动,找准目标区域、园区的发力点,实现精准招商。通过线上、线下推介发布,整合线上、线下资源,进一步增强园区招商引资项目的针对性和有效性,积极发挥招商引资对产业发展、扩大就业、助力脱贫攻坚的促进作用,促进园区在平台上融资、招商引资的辐射带动功能,达到政府、园区、企业、金融机构多方互利共赢。

推动创新 插上科技的翅膀

创新是高质量发展的源动能。

习近平总书记指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

今年年初,一个名叫“天山神木”的产品进入阿克苏人的生活,特别是春节前夕,“天山神木”糖果系列、果膏系列产品成为市民年货的必备品。

阿克苏天山神木果业发展有限公司是经地委批准,于2016年7月在原地区实验林场经营性资产的基础上成立的国有企业,以果品深加工,林果产品以红枣、核桃等为主业,生产覆盖枸杞、葡萄、吊干杏等“天山神木”牌系列产品。目前已陆续研发生产出果膏系列、蜂蜜系列、深加工系列、干果系列、鲜果系列以及延伸开发六大类产品体系,全面带动地区果品转型升级。

地区以供给侧结构性改革为主线,通过技术创新和制度创新,大力发展实体经济,培育壮大特色优势产业,大力发展农副产品加工业,大力推进工业转型升级,逐步形成产业优势、经济优势,不断壮大综合经济实力,形成高质量发展的核心竞争力,提高发展的整体效益和效率。

最近,位于温宿国家农业科技园区的阿克苏恒通果汁有限公司接了好几笔大订单,工人们正忙着装车发货。该公司副总经理史朝龙告诉记者,公司从一月份到四月份,发往俄罗斯的苹果汁4000多吨,目前筹划发往南非的3000多吨浓缩苹果汁正在积极备货。

阿克苏恒通果汁有限公司拥有国际先进水平的浓缩果汁自动化生产线,采用现代果蔬汁加工工艺技术,可实现每小时加工原料果80吨,目前90%以上的产品远销海外。

近年来,地区坚持把大力发展以苹果、红枣、核桃为主的特色林果业作为培育富民产业的突破口,通过“走出去”树立形象、打造品牌,“走进去”开拓市场、站稳脚跟,“走上去”占据份额、扩大影响三步战略,推动林果业不断发展壮大。在林果业发展上,地区通过提质增效,增加林果业的品质和产量,去引导农民进入市场,参与经营,把我们的产品销售出去,提高老百姓的收入。习近平总书记指出,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。地区要按照习近平总书记的要求,立足当地资源,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游、宜商则商,通过坚持不懈地推进特色产业发展,推动产业兴旺、农民增收,巩固提高脱贫攻坚成效。



技术人员在库车经济技术开发区塔河炼化动力车间检查深冷制氮装置。 资料图



2018年9月24日,拜城县康其乡农民在收获西红柿。 资料图


5月15日,柯坪兴科服装厂生产车间工人正在加班加点赶制服装。

记者 段小毛 摄



5月16日,阿克苏市电商产业园电商正将阿克苏特色果品打包发往全国各地。

记者 段小毛 摄


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心