扫一扫关注

民族团结之花常开长盛

——地区民族团结工作系列报道

发布时间: 2019-05-31 09:45:05 来源:阿克苏日报

本报记者 孟亚


三年前,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,地区坚定坚决贯彻自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动的决策部署,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,不断健全机制、内容丰富、形式多样、深化内涵、提升成效,积极团结和带领地区各族干部群众,奋力开创民族团结进步事业新局面。


以上率下促落实


每过一段时间,干部们都会走出机关大院,带着蔬菜、粮油或其他生活用品,深入基层看望结对亲戚。2016年10月份以来,这在地区各级各部门已成为常态。

“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,地区四套班子领导身体力行,以上率下,登门走访结对亲戚,示范引领各级干部职工开展活动。广大党员干部职工迅速行动起来,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到活动中,以最直接、最真诚、最有效的方式结对认亲,与各族群众手拉手结真情、心连心话未来,让亲人们真切地感受到党和政府的关怀和温暖。

为深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,地区制定了开展“民族团结一家亲”活动实施方案,落实“六个主要任务”:全面启动结对认亲活动,加强政策宣讲解读,加强交往交流交融,用心用情开展帮扶,聚力推进“四个努力实现”“一个良好局面”,促进活动制度化、常态化、长效化。同时坚持“五个全面覆盖”:全体党员、干部、职工带头结对认亲,带动全社会全员参与,做到干部、群众、活动、地域、行业领域五个全面覆盖。

据统计,截至2019年2月,全地区11.37万党员干部职工与基层16万余户群众结对认亲,开展各类联谊活动7.5万余场次。  


架起干群“连心桥”


地区全面实行各级“民族团结一家亲”活动领导小组与“访惠聚”驻村工作领导小组办公室合署办公,形成工作统一安排、人员统一调配、活动统一开展、任务统一落实的工作机制,推动民族团结“结亲周”和干部进村住户走访“双覆盖”有机结合、统筹推进,搭建起干部职工与基层群众的“连心桥”。

“近3年来,我们从彼此生疏,到今天亲如一家,得益于‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动的开展。我要用实际行动践行自治区党委和地委的决策部署,为地区民族团结进步事业做出应有的贡献。”阿瓦提县巴格托格拉克乡党建办干部王玉芳说。

2016年,作为“访惠聚”驻村工作队员,王玉芳与阿瓦提县阿依巴格乡托万克阿依库勒村贫困户麦合木提·麦麦提家结为亲戚。在扶贫帮扶中、在同吃同住同学习同劳动中、在联谊活动中,王玉芳与麦合木提·麦麦提一家人越走越亲。

麦合麦提·麦麦提的大女儿穆叶赛尔9岁,小女儿古丽孜巴3岁,平常因为父母比较忙,两个孩子很少与人接触,性格很内向。自从结亲后,王玉芳就经常带她们去书店,让她们挑选自己喜欢的图书。有空时,就陪两个孩子一起玩游戏,教她们读书认字、打扮自己,引导她们树立自信心。现在两个孩子每天都把自己收拾得干净利索去上学,成绩越来越好,笑容也越来越多。

“现在我们一见面都会高兴地拥抱。几年来,我们一起采摘过棉花、一起做过饭、一起跳过舞、一起去买东西,甚至他们夫妻发生矛盾时,都找我诉苦。这是一种长期交往交流交融过程中对彼此的信任,我们要像石榴籽那样紧紧抱在一起,共享美好生活。”王玉芳说。


好姐妹情深谊长


5月25日一大早,沙雅县红旗镇多勒昆村农民布阿依夏木·克比尔一边喂鸡,一边告诉记者,她现在跟“妹妹”的感情越来越深,几天不见都想对方。

布阿依夏木·克比尔说的“妹妹”,是沙雅县人民法院刑事审判庭法官助理房静静,两人是结对亲戚。

布阿依夏木·克比尔回忆,2016年年底,房静静和同事带着行李来到多勒昆村开展“结亲周”活动,白天房静静帮她剥棉桃,晚上给两个孩子辅导作业,一家人有说有笑。“我还给妹妹起了一个维吾尔族名字‘帕提古丽’。现在村里很多人都知道她这个名字,大家也都叫她帕提古丽。”布阿依夏木·克比尔说。

2017年7月12日,听说房静静的孩子满月了,布阿依夏木·克比尔就和村里另外两名亲戚一起来看她,还给刚满月的宝宝送了几套小衣服。在房静静家,布阿依夏木·克比尔抱着孩子舍不得放下,还不时亲亲孩子的脸蛋。“看着姐姐那么喜欢我家宝宝,我心里比蜜还甜,我们一定要将这种感情延续下去。”房静静说。

布阿依夏木·克比尔是一个要强的人,干什么事情都不甘落后。为了让自己多掌握一门技术,她还报名参加了机动车驾驶证考试。2017年夏天的一个上午,她来县城参加科目二考试,房静静早早安排爱人到车站去接她,自己则到饭店等候,请她吃饭,为她鼓劲加油。“妹妹吃饭的时候一直鼓励我不要怯场,记住平常练车时应注意的事项,一定会考过。没想到我还真的一把就过了,多谢妹妹的鼓励。”布阿依夏木·克比尔开心地说。

“我们聚在一起吃饭的时候,姐姐总是不停地往我碗里夹菜。平常在一起,我们又像闺蜜,还经常自拍。”房静静说,2009年她从河南来到新疆沙雅县,在这个举目无亲的小县城整整生活了10年,在与各族干部群众交往交流交融中,她深深的感受到民族大家庭的温暖,感受到与“姐姐”布阿依夏木·克比尔一家人的亲情。


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心