扫一扫关注

17种抗癌药纳入地区医保报销范围,药费最高降八成

各医院落实政策保患者用药

发布时间: 2019-05-30 10:15:46 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 热西丹木) 今年3月中旬,阿扎胞苷等17种抗癌药在地区实现医保报销的同时,还全部纳入了门诊特殊病报销范围,参保患者可持卡实时结算。这些抗癌药纳入医保后,患者受益了多少?地区有哪些举措保障抗癌药进医院呢?5月27日,记者就患者关心的这些问题进行了采访。

医院可保障患者用药

今年3月12日起,地区将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入城乡居民医疗保险恶性肿瘤门诊特殊慢性病用药目录范围。随后,地区各级医疗机构开始落实该政策。

一开始,有患者反映这些被纳入医保的抗癌药在医院买不到,如今2个多月过去了,抗癌药的供应情况如何?为此,记者走访了地区第一人民医院、阿克苏市人民医院等医疗单位。

地区第一人民医院药剂科相关工作人员赵娟介绍,常用的抗癌药该院都有备货,患者可在医生诊断及指导下申请用药。针对不太常用的抗癌药,只要患者提出用药需求,也能及时采购短时间内到货,保证患者用药。

地区第二人民医院药剂科副主任贾宏江介绍,目前,该院已经采购使用的抗癌药有10种,随着患者治疗的需要,今后将不断增加抗癌药品种。

阿克苏市人民医院普外一科主任杨承友表示,目前该院已经全部执行抗癌药降价和报销工作,将帮助更多患者选择正规渠道的药物,接受规范化的治疗。

患者用上救命药生活有希望

与平均零售价相比,阿扎胞苷等17种抗癌药的支付标准平均降幅达56.7%。药价降了,又纳入医保报销,让众多肿瘤患者受益。

“国家对癌症患者的关注和关心,让我们对未来生活充满希望。”在地区第一人民医院肿瘤内科治疗的张女士用上了国家谈判药品奥希替尼,效果不错价格也能接受,这是她以前不敢想的。几年前,张女士被查出患了肺癌,那时每个月要花费51000元用于购买这种抗癌药,但从今年3月中旬开始,她每月服用的奥希替尼医保支付费用下降到15300元。而按照大病医保门诊最高报销95%计算,张女士每月花费的抗癌药费用只要765元,足足减少了50235元。

据了解,在阿扎胞苷等17种抗癌药中,包括了12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。纳入医保后,上述17种抗癌药价格下降幅度明显,平均降幅达56.7%。其中,治疗慢性淋巴细胞白血病药品伊布替尼降幅最高,接近80%。

多举措保障抗癌药进医院

地区医疗保障局相关负责人表示,为保障阿扎胞苷等17种抗癌药正常供应,让患者买得到用得上,地区医疗保障局、地区人社局曾联合发文,要求各相关职能部门和各医院做好执行落实工作。其中,这些药品费用不纳入总额控制范围,不占“药占比”,对合理使用药品的费用按规定单独核算保障,保障医疗机构药品供应和患者用药需求。

阿克苏药品集散中心承担地区730余家药店、诊所、民营医院、公立医院的药品供货配送,这极大地方便了患者用药。

阿克苏药品集散中心相关负责人汤勇涛介绍,该中心已建成信息发布、招标采购、运营管理、质量监管、招商引资五大平台,实现了药械配送源头可溯、全程可控、风险可控、责任可究的闭环式管理模式。在17种纳入医保的抗癌药中,该中心有16种,这意味着患者无论在门诊还是住院,医生都可以通过处方开出这些药,满足各级医疗机构的需求。

“当患者使用一些医院不常备药品时,医院开出订单,在地区范围内我们能4小时内配送到位。”国药集团新疆新特药业有限公司阿克苏分公司总经理助理冉小五说。

17种抗癌药:

阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心