扫一扫关注

巧用新疆元素推介美丽家乡

发布时间: 2019-05-29 12:11:01 来源:新疆日报

□本报记者/米日古力·吾

5月4日,微凉,乌鲁木齐下起了绵绵细雨。走进克拉玛依西路一家名为德颂的咖啡馆,坐在通透的落地玻璃窗边品尝冒着热气的香浓咖啡,看着窗外人来人往,无比惬意。在咖啡馆的一角,何林将印有“新疆土话”元素的手机饰品、短袖衬衫和帽衫整理一番,转身拿着两个手机壳坐到记者对面,给记者介绍上面令人忍俊不禁的“新疆土话”。

“‘再不染撒’意为再不要啰唆,‘劳道’是形容一个人很厉害的样子,这些‘土话’独具新疆特色,展现了咱们新疆人热情豪爽的一面。”何林笑着说,可以用这种有趣的方式宣传美丽的家乡。

何林是新疆林禾原创品牌运营管理有限公司总经理,也是这间咖啡屋的主人。爱笑、性格直爽、走路带风的何林上大学时就喜欢到处游玩,有时候出游时间一长,就会想念家乡新疆。“尤其想念新疆的拉条子、烤肉、凉皮、烤包子……在内地旅游的时候,遇到新疆人,一听到新疆话,别提多亲切了。”何林说,“我希望能把新疆元素体现在一些小物件上,让更多人通过我的产品了解新疆。”

今年25岁的何林毕业于新疆大学服装设计专业,上大学时就喜欢制作一些手绘产品,之后和几个志同道合的同学组建了创业团队,创立文化品牌“林禾CALL ME LINCO”。“我们把新疆本土方言制作在手机饰品、短袖衬衫、帽子等物品上,在颜色、图案上加以设计,再用鲜亮、时尚的风格赋予它们个性色彩。”何林说。

2016年,新疆首家民营创客空间——飞晟创客空间在乌鲁木齐市落户,作为创客孵化基地,何林和众多怀抱梦想的创业青年在这里开启了新征程。在校期间,她以半价租金在飞晟创客空间拥有了一间办公室,并参加了财税、法律等方面的培训。2017年,何林大学刚毕业,她创办的企业被评为卓越创客企业,公司因此获得免费试用100平方米办公室一年的奖励。2018年6月28日,何林成立了新疆林禾原创品牌运营管理有限公司,有了更大的发展平台。

“刚开始,我们把产品放在网上销售,受到年轻人的喜爱,随后我们在乌鲁木齐繁华路段摆地摊,发现效果不错,便产生了开实体店的想法。”何林说。

有了想法之后,何林开始在乌鲁木齐巡店。每天早上出门,跑东跑西一天下来,回到家累得连话都不想说,倒头就睡,第二天又振作精神出门。几天奔波下来,最终在乌鲁木齐市新华南路的OL星辰汇商场开了第一家实体店。“有了店就有了基础,而且销量也不错,激发了我的干劲。”何林满怀自信地说。

从毕业到如今短短两年时间,林禾原创现在已经开了四家实体文创店,开设了官方网店,采用线上线下相结合的运营模式推广产品。林禾原创产品在新疆“圈粉”的同时,也吸引了不少外地“粉丝”。“很多游客说,这些产品会勾起他们对新疆的美好回忆,给朋友们‘显摆’自己曾去过新疆,了解新疆文化。”获得顾客的肯定,何林觉得自己的努力很有成就感。

“创业之路虽然很辛苦,但很充实。”何林告诉记者,今年林禾原创旗下的首家甜品店305甜品坊已开业,从一开始只做新疆元素产品到现在尝试多元发展,何林越做越有信心。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心